История японской кухни
Курс из 8-х лекций от историка-востоковеда, специалиста по японской культуре питания, преподавателя Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

Старт в июне — Первый цикл
«От средневековых тайн к уличной еде»
4 лекции.
с 21 июня по 12 июля.


Кратко о курсе
В результате прослушивания курса Вы узнаете:

  • Что такое традиционная японская кухня и как она сформировалась.
  • Почему японцы едят глазами.
  • Правда ли, что Токио – это гастрономическая столица мира?
  • Как японцы заимствовали иностранные блюда.
  • Почему гречневая лапша соба – еда «уличных женщин», а воздушный бисквит – лакомство для императора?
  • И многое-многое другое!

Кому будет полезен курс?
Для тех, кто неравнодушен к японской кухне.

Для тех, кто увлекается историей, интересуется японским искусством.

Для тех, кто хочет лучше разбираться в современных японских бытовых реалиях и понять их истоки.

Хотите погрузиться в секреты японской кухни?
Программа
Курс придерживается хронологического принципа и состоит из 2-х циклов:

Цикл 1. История японской кухни: от средневековых тайн к уличной еде.
4 лекции (с 21 июня по 12 июля)
Цикл 2. История японской кухни: диалог Востока и Запада в истории японской кухни и медицины.
4 лекции (Старт в июле)

Каждый цикл состоит из 4 лекций
, дающих представление о развитии культуры еды в Японии, предпочтениях японцев в еде, как развивалась и изменялась японская кухня, устройство и правила поведения, связь между японскими блюдами и народной медициной.

С 21 июня по 12 июля
4 лекции первого цикла
«
История японской кухни: от средневековых тайн к уличной еде»
Лекции 1-2. Кулинарное путешествие по городу Эдо.
  • Японское Средневековье: кулинария как «тайное знание» и «тайное искусство».
  • «Бойко идет торговля в Эдо!» (с) – чем торговали, как торговали и с какими трудностями сталкивались горожане в эпоху Эдо (1603-1868).
  • Вкусовые предпочтения жителей Эдо и первые рестораны. Что за зверь «горный кит» и почему мясо кабана подобно распустившемуся пиону?
  • Японская кухня в изобразительном искусстве. За что японские художники так любили карася, тунца и карпа?
Лекции 3-4 Гастрономическое любопытство японцев.
  • Международные истоки традиционной японской кухни васёку. Как японская «секретная приправа» из Китая оказалась на столе у короля Франции?
  • Кто такие «южные варвары» и почему никто не понимает, что происходит с кухней в городе Нагасаки?
  • Окасии окаси – несладкие японские сладости.
  • Десерт из овечьего холодца – зачем японцы переосмысливали и меняли иностранные рецепты?
Автор курса:
Наливайко Оксана Александровна
Историк-востоковед, японист, специалист по японской культуре питания, старший преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 2015 году окончила Институт стран Азии и Африки, прошла языковую стажировку в Японии в университете Токай и курс по японской палеографии в Кембридже, Великобритания. В данный момент работает над диссертацией по истории повседневности Японии в конце 19 – начале 20 вв.

Около 10 лет профессионально занимается историей японской кухни, ежегодно участвует в российских и зарубежных конференциях и симпозиумах, посвященных различным аспектам истории и культуры Японии, а также такому современному междисциплинарному направлению, как Food Studies.

Преподает японский и английский языки, читает отдельные лекции по истории, культуре и географии Японии.

Организатор курса лекций —
самая крупная онлайн-школа
японского языка в России
Онлайн-школа Дарьи Мойнич не похожа на все остальные
Благодаря системному подходу и поддержке преподавателей выпускники качественно осваивают язык, глубже погружаются в культуру Японии, реализуют свои хобби, находят японских друзей, выходят замуж за японцев и японок, переезжают жить в Японию и успешно там обустраиваются.
С 2012 года
успешно обучаем по всему миру людей в возрасте от 12 до 65 лет.
> 100000
участников в нашем сообществе.
> 3150
учеников обучались на платных курсах.
> 670
учеников прошли главную годовую программу.
Видео о школе
КАК ВСЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ?
ДАТА И ВРЕМЯ
С 21 июня по 12 июля. По воскресеньям в 17:00 МСК
ФОРМАТ
4 онлайн-встречи. Доступ к видеозаписям на 3 месяца, которые можно смотреть в любое удобное время.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
Каждая лекция
1-1.5 часа.
Сколько стоит участие?

Первый цикл лекций «История японской кухни:
от средневековых тайн к уличной еде»
(4 лекции)
НАБОР ЗАКОНЧЕН
Записывайтесь на курс!
Вы узнаете основные этапы и эпохи японской истории, культурные достижения в области архитектуры, искусства, литературы.

И прекрасно проведете время!
© 2020 Дарья Мойнич— Все права защищены.
Присоединяйтесь:
Made on
Tilda