История японской кухни
Курс из 8-х лекций от историка-востоковеда, специалиста по японской культуре питания, преподавателя Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

Старт в июне — Второй цикл
«История японской кухни: диалог Востока и Запада в истории японской кухни и медицины» 4 лекции.

С 19 июля по 9 августа


Кратко о курсе
В результате прослушивания курса Вы узнаете:

  • Что произошло с японской кухней, когда в 19 веке страна вышла из самоизоляции и открылась миру
  • Любят ли японцы кухни других стран
  • Что думали о японской кухне известные иностранцы
  • Как устроена кухня в японском доме и почему
  • Есть ли связь между японскими блюдами и народной медициной


Кому будет полезен курс?
Для тех, кто неравнодушен к японской кухне.

Для тех, кто увлекается историей, интересуется японским искусством.

Для тех, кто хочет лучше разбираться в современных японских бытовых реалиях и понять их истоки.

Хотите погрузиться в секреты японской кухни?
Программа
Курс придерживается хронологического принципа и состоит из 2-х циклов:

Цикл 1. История японской кухни: от средневековых тайн к уличной еде.
4 лекции (с 21 июня по 12 июля)
Цикл 2. История японской кухни: диалог Востока и Запада в истории японской кухни и медицины.
4 лекции ( с 19 июля по 9 августа)

Каждый цикл состоит из 4 лекций
, дающих представление о развитии культуры еды в Японии, предпочтениях японцев в еде, как развивалась и изменялась японская кухня, устройство и правила поведения, связь между японскими блюдами и народной медициной.

С 19 июля по 9 августа
4 лекции второго цикла
«История японской кухни:
диалог Востока и Запада в истории японской кухни и медицины»
Лекции 1-2. Кулинарная эклектика в эпоху Мэйдзи (1868-1912).
  • Вестернизация повседневной жизни японцев. За что хотели убить японского императора и как правильно есть лапшу?
  • Первые рестораны западной кухни в Японии. Почему европейцы считали японские блюда «убожеством» и что думал об этом русский художник В.В. Верещагин?
  • Катэй рё:ри – культ домашней кулинарии в эпоху Мэйдзи. Что должна уметь «хорошая жена и мудрая мать»?
  • «Благодеяния холодильника» или «Вы можете пользоваться кухней без страха!» – кухонное пространство в Японии в начале 20 века.

Лекции 3-4 Правильное питание по-японски.
  • Древняя концепция правильного питания или почему не стоит есть имбирь в восьмом и девятом лунных месяцах?
  • Макробиотика – философское учение о здоровом образе жизни.
  • Методы европейской медицины в Японии или как Япония превратилась в «немецкую колонию».
  • Японская кухня – одна из самых полезных в мире. Миф или реальность?

Автор курса:
Наливайко Оксана Александровна
Историк-востоковед, японист, специалист по японской культуре питания, старший преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 2015 году окончила Институт стран Азии и Африки, прошла языковую стажировку в Японии в университете Токай и курс по японской палеографии в Кембридже, Великобритания. В данный момент работает над диссертацией по истории повседневности Японии в конце 19 – начале 20 вв.

Около 10 лет профессионально занимается историей японской кухни, ежегодно участвует в российских и зарубежных конференциях и симпозиумах, посвященных различным аспектам истории и культуры Японии, а также такому современному междисциплинарному направлению, как Food Studies.

Преподает японский и английский языки, читает отдельные лекции по истории, культуре и географии Японии.

Организатор курса лекций —
самая крупная онлайн-школа
японского языка в России
Онлайн-школа Дарьи Мойнич не похожа на все остальные
Благодаря системному подходу и поддержке преподавателей выпускники качественно осваивают язык, глубже погружаются в культуру Японии, реализуют свои хобби, находят японских друзей, выходят замуж за японцев и японок, переезжают жить в Японию и успешно там обустраиваются.
С 2012 года
успешно обучаем по всему миру людей в возрасте от 12 до 65 лет.
> 100000
участников в нашем сообществе.
> 3150
учеников обучались на платных курсах.
> 670
учеников прошли главную годовую программу.
Видео о школе
КАК ВСЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ?
ДАТА И ВРЕМЯ
С 19 июля по 9 августа. По воскресеньям в 17:00 МСК
ФОРМАТ
4 онлайн-встречи. Доступ к видеозаписям на 3 месяца, которые можно смотреть в любое удобное время.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
Каждая лекция
1-1.5 часа.
Сколько стоит участие?

Второй цикл лекций «История японской кухни: диалог Востока и Запада в истории японской кухни и медицины»
(4 лекции)
  • Стоимость участия
    4 000 руб.
  • 2 290 руб.
Оформить
Записывайтесь на курс!
Вы узнаете основные этапы и эпохи японской истории, культурные достижения в области архитектуры, искусства, литературы.

И прекрасно проведете время!
© 2020 Дарья Мойнич— Все права защищены.
Присоединяйтесь:
Made on
Tilda