Японская кухня и природа: сила в гармонии
Курс из 4-х лекций от историка-востоковеда, специалиста по японской культуре питания, преподавателя Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова
Наливайко Оксаны Александровны

С 11 по 25 июля


Кратко о курсе
В 1968 году выдающемуся японскому писателю Кавабата Ясунари была присуждена Нобелевская премия по литературе за писательское мастерство, передающее сущность японского сознания.

«Цветы – весной / Кукушка – летом / Осенью – луна / Чистый и холодный снег – зимой», – в своей Нобелевской речи писатель многократно подчеркивает особое отношение японцев к природе, пристальное внимание к бесконечным природным явлениям, неизменное восхищение красотой сменяющих друг друга четырех времен года.

«Красотой Японии рожденный» так называлась Нобелевская речь Кавабата Ясунари.
Кому будет полезен курс?
«Выражение природной красоты и смены сезонов» является одним из основных принципов японской кухни васёку. Бамбуковые побеги такэ-но-ко – весной.

Имбирь мё:га – летом. Осенью – каштаны кури. Апельсины дайдай – зимой…. На лекциях мы поговорим о единении японской кухни и природы, о сезонности японских блюд, обратимся не только (и не столько) к ботанике, но и к японской литературе и искусству, проследим истоки древних традиций и попытаемся прочувствовать японскую гармонию ва за кухонным столом.
Для кого подходит этот курс лекций?
Для тех, кто очарован японской культурой, традициями, образом жизни
Для ценителей японской кухни, которые знают, что она намного сложнее и интереснее, чем просто
«рис и рыба»
Для всех, кого вдохновляет природа и кому не чуждо чувство прекрасного в мелочах повседневной жизни
Хотите погрузиться в секреты японской кухни?
Хотите погрузиться в секреты японской кухни?
С 11 по 25 июля
4 лекции курса «Японская кухня и природа:
сила в гармонии»
11.07.2022
Лекция 1.
Под сенью древ.

Каштаны, гинко, слива, сакура, юдзу, вечнозеленые криптомерия и дерево сакаки…
На лекции мы обсудим роль самых известных плодовых и хвойных деревьев в японской культуре питания.
Поговорим про их символическое значение, про специфику материалов для изготовления японской посуды, а также рассмотрим неожиданные рецепты.
18.07.2022
Лекция 2.
В каждой руке по цветку.

Про удачливого человека в Японии говорят, что у него в каждой руке по цветку.
А еще это выражение – правда, в шутливой форме – часто используется по отношению к мужчине, который оказался в компании прекрасных женщин.
Мы же поговорим на лекции о японских цветах – декоративных и съедобных, посмотрим, как они превратились в украшение или… в угощение.
21.07.2022
Лекция 3.
Страна солнечного корня.

Одно из названий Японии - это «Страна солнечного корня».
Однако мы отнесемся к этому названию буквально и рассмотрим многочисленные корни и корнеплоды, оказавшиеся на японском столе.
Какими сверхъестественными способностями обладает корень лотоса?
На лекции разбираемся, как связаны блюда из корней с японским фольклором.
25.07.2022
Лекция 4.
Трава забвенья.

«Сегодня «травой забвенья» / Хочу я приправить мой рис / Старый год провожая», – в трёхстишии Мацуо Басё отражено народное поверье, что васурэ-гуса («трава забвения» или лилейник буро-желтый) помогает забыть о горе, излечить тоску.
Последняя лекция посвящена лечебным травам и основным принципам японской традиционной медицины кампо:.
Автор курса:
Наливайко Оксана Александровна
Историк-востоковед, японист, специалист по японской культуре питания, старший преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 2015 году окончила Институт стран Азии и Африки, прошла языковую стажировку в Японии в университете Токай и курс по японской палеографии в Кембридже, Великобритания. В данный момент работает над диссертацией по истории повседневности Японии в конце 19 – начале 20 вв.

Около 10 лет профессионально занимается историей японской кухни, ежегодно участвует в российских и зарубежных конференциях и симпозиумах, посвященных различным аспектам истории и культуры Японии, а также такому современному междисциплинарному направлению, как Food Studies.

Преподает японский и английский языки, читает отдельные лекции по истории, культуре и географии Японии.

Познакомьтесь с автором в видео
Отзывы
Организатор курса лекций —
самая крупная онлайн-школа
японского языка в России
Онлайн-школа Дарьи Мойнич не похожа на все остальные
Благодаря системному подходу и поддержке преподавателей выпускники качественно осваивают язык, глубже погружаются в культуру Японии, реализуют свои хобби, находят японских друзей, выходят замуж за японцев и японок, переезжают жить в Японию и успешно там обустраиваются.
С 2012 года
успешно обучаем по всему миру людей в возрасте от 12 до 65 лет.
> 100000
участников в нашем сообществе.
> 3150
учеников обучались на платных курсах.
> 670
учеников прошли главную годовую программу.
Видео о школе
КАК ВСЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ?
ДАТА И ВРЕМЯ
С 11 по 25 июля.
11, 18, 25 июля в 19:30 МСК и 21 июля в 19:30 МСК
ФОРМАТ
4 онлайн-встречи. Доступ к видеозаписям на 3 месяца, которые можно смотреть в любое удобное время.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
Каждая лекция
1-1.5 часа.
Сколько стоит участие?

Курс лекций «Японская кухня и природа: сила в гармонии»
(4 лекции)
  • НАБОР ЗАКОННЧЕН
Сколько стоит участие?

Курс лекций «Японская кухня и природа: сила в гармонии»
(4 лекции)
  • НАБОР ЗАКОННЧЕН
Записывайтесь на курс!
Вы узнаете о единении японской кухни и природы, о сезонности японских блюд, попытаемся прочувствовать японскую гармонию ва за кухонным столом и многое другое...

Записывайтесь на курс!
Вы узнаете о единении японской кухни и природы, о сезонности японских блюд, попытаемся прочувствовать японскую гармонию ва за кухонным столом и многое другое...
© 2022 Дарья Мойнич— Все права защищены.
Присоединяйтесь:
Made on
Tilda