Образ "настоящего самурая" в японских военных повестях

Курс из 3-х лекций от культуролога-япониста, докторанта Тель-Авивского университета, исследователя японской театральной традиции

Бурыкиной Александры

С 19 февраля по 5 марта
Кратко о курсе
Средние века в Японии принято ассоциировать с расцветом самурайской культуры. В XII-XIII веках зарождается особый литературный жанр «воинских повестей» гунки моногатари, рассказывающих об исторических сражениях и о воинской доблести в бою.

Ключевые персонажи таких повестей по законам жанра наделяются героическими чертами, и нередко – со значительными преувеличениями. Однако современному читателю из иного культурно-исторического контекста порой с большим трудом удается различить внутреннюю логику поведения персонажей, провозглашаемых «героями».

В этом курсе мы попробуем восстановить портрет «настоящего воина», представленный в средневековом военном эпосе, который, на самом деле, во многом отличен от того, что был описан позднее в кодексе чести бусидо, появившемся уже в иных культурных обстоятельствах эпохи Токугава (1603-1868).
Почему прийти?
Заводя разговор о японской культуре, всегда так или иначе затрагивается тема самурайства.
О воинах прошлого написано множество пьес традиционного и современного театра, о них снято сотня фильмов в Японии и на Западе, но чаще всего мы видим набор стереотипных клише: рвущийся в битву воин, готовый пожертвовать жизнью за господина.

В этом курсе мы обратимся к первым художественным нарративам, повествовавшим о воинах прямо по следам сражений, по свежим воспоминаниям. Эти увлекательнейшие тексты военного эпоса не так просты для понимания.

Как и любое произведение, отстоящее от читателя на многие века, написанное на ином языке и повествующее о совершенно иных культурных реалиях, оно требует подробного комментария. Если вы желаете глубже понять воинскую средневековую культуру, то этот курс будет вам полезен.
Для кого подходит этот курс лекций?
Для всех, интересующихся японской воинской культурой
Для ценителей японской литературы
Для увлекающихся медиевистикой
С 19 февраля по 5 марта
3 лекции курса «Образ "настоящего самурая" в японских военных повестях»
Лекция 1. Береги честь смолоду: о долге, добром имени и вассальной верности.
В этой лекции на примерах «Повести о доме Тайра», «Повести о великом мире» и «Повести о Ёсицунэ» мы обсудим центральные особенности «пути лука и стрелы».
Почему именно лука и стрелы, а не меча? Потому что искусство стрельбы из лука на скаку, ябусамэ, считалось первым и главным умением настоящего воина.
Персонажи гунки-моногатари принадлежали той эпохе, когда война была ежедневной реальностью, а потому сражались они прежде всего ради победы. Как обреталась слава в битвах?
Каковы были отношения между воином и его господином?
Лекция 2. С молитвой на устах: во что верили и как умирали самураи.
Ave Caesar, morituri te salutant! («Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя») – с такими словами обращались к императору Клавдию гладиаторы, отправляющиеся на арену.
Хотели ли они умирать? Отнюдь. Средневековые самураи тоже не спешили умирать, но при этом смерти они не страшились.
Приписываемая самураям жажда отдать свою жизнь на поле битвы во имя вассала/императора – наследие позднейших эпох. Во что верили и за что действительно готовы были отдать жизнь средневековые самураи?
На какой посмертный удел уповали? Были ли суеверны?
Лекция 3. Флейта и кисть в мозолистых руках: искусства и качества настоящего воина.
В XIII веке воины, получившие огромную власть, стали искать доказательства правомерности своего привилегированного положения и вписаться в контекст придворной культуры. Высокопоставленные воины обязаны были разбираться в куртуазной культуре: сочетать в себе и силу и чуткость, владеть музыкальными инструментами и кистью так же ловко, как и стрелой.
Молодые самураи переживали не только из-за того, как бы не показать себя неотесанным и грубым воякой, но и как не превратиться в неженку-аристократа.
Автор курса:
Бурыкина Александра
Подробнее об лекторе и авторе курса
Культуролог-японист, докторант Тель-Авивского университета, исследователь японской театральной традиции; окончила философский факультет МГУ;

2011-2017 преподавала японский язык и дисциплины, посвященные культуре, религии и искусству стран Дальнего Востока, в МГУ имени М.В.Ломоносова и РГГУ.
Познакомьтесь с автором в видео
Организатор курса лекций —
самая крупная онлайн-школа
японского языка в России
Онлайн-школа Дарьи Мойнич не похожа на все остальные
Благодаря системному подходу и поддержке преподавателей выпускники качественно осваивают язык, глубже погружаются в культуру Японии, реализуют свои хобби, находят японских друзей, выходят замуж за японцев и японок, переезжают жить в Японию и успешно там обустраиваются.
С 2012 года
успешно обучаем по всему миру людей в возрасте от 12 до 65 лет.
> 100000
участников в нашем сообществе.
> 3150
учеников обучались на платных курсах.
> 670
учеников прошли главную годовую программу.
Видео о школе
КАК ВСЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ?
ДАТА И ВРЕМЯ
С 19 февраля по 5 марта.
По субботам в 11:00 МСК
ФОРМАТ
3 онлайн встречи. Доступ к видеозаписям на 2 месяца, которые можно смотреть в любое удобное время.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
Каждая лекция
1-1.5 часа.
Сколько стоит участие?
Курс лекций «Образ "настоящего самурая" в японских военных повестях»
(3 лекции)
  • НАБОР ЗАКРЫТ
Сколько стоит участие?
Курс лекций «Образ "настоящего самурая" в японских военных повестях»
(3 лекции)
  • НАБОР ЗАКРЫТ
Записывайтесь на курс!
Научимся глубже понимать воинскую средневековую культуру, обратимся к первым художественным нарративам, повествовавшим о воинах прямо по следам сражений и многое другое...
Записывайтесь на курс!
Научимся глубже понимать воинскую средневековую культуру, обратимся к первым художественным нарративам, повествовавшим о воинах прямо по следам сражений и многое другое...
© 2022 Дарья Мойнич— Все права защищены.
Присоединяйтесь:
Made on
Tilda