日本
НАЧАЛО 20 марта в 19:30 мск
Жизнь по японскому календарю: праздники, символы, блюда
Бесплатная онлайн-лекция Наливайко Оксаны Александровны
Узнаете особенности восприятия времени японцами, разберётесь в календарных обрядах и праздниках, поймёте уникальность японских сезонных блюд
Подробнее о лекции
Обсудим древние поэтические названия месяцев: почему июнь называют «месяцем без воды», а декабрь – «месяцем, когда бегают священнослужители»?
Восхищение природной красотой и сменой сезонов, внимание к мельчайшим деталям в окружающем пространстве, осознание скоротечности, но в тоже время цикличности времени, умение ценить малое и, казалось бы, незначительное – это всё то, что характеризует японскую культуру и японское мироощущение.

Ярко выраженные четыре времени года: зима, весна, лето, осень – предмет гордости японцев. Подобное обострённое чувство сезонности проявляется не только в литературе и искусстве, но и в повседневной жизни современных японцев.
Проследим то, как внимание к смене сезонов отражается в правилах этикета и культуры в письменной речи
Разберём важные для японцев символы и образы каждого из сезонов: почему японцы считают, что полнолуние в середине сентября самое красивое? чем прекрасна японская весна, кроме цветения сакуры?
Рассмотрим рецепты сезонных японских блюд и поговорим об истории и особенностях японской кухни в разных уголках страны
На лекции вы узнаете неожиданные факты
Существует около 16 видов и примерно 400 сортов дерева сакура, однако самыми популярными и широко известными среди японцев считаются два вида: Сомэй-ёсино и Яэдзакура.

В то же время есть не только сорта с розовыми и белыми цветами, но и с желтыми, и с зеленоватыми. Встречаются деревья самой разнообразной формы и размеров: зонтичная вишня; мелколепестковая, хризантемовидная вишня; сакура с ветвями, напоминающими водопад и др.
Обряд любования луной-цукими не менее древний, чем любование цветами. По легенде, на луне растет лавр. Осенью листья лавра покрываются багрянцем и свет луны становится особенно ярким.

Обитающий на луне заяц толчёт в ступе листья лавра, превращая их в чудодейственный эликсир. Поэтому в древности люди проводили обряд омовения тела ночной росой, освёщенной осенней луной, а также ели пищу, смоченную этой росой, или просто пили её, слизывая с листьев растений.
Автор и ведущая
В 2015 году окончила Институт стран Азии и Африки, прошла языковую стажировку в Японии в университете Токай и курс по японской палеографии в Кембридже, Великобритания. Работает над диссертацией по истории повседневности Японии в конце 19 – начале 20 вв.

Около 10 лет профессионально занимается историей японской кухни, ежегодно участвует в российских и зарубежных конференциях и симпозиумах, посвященных различным аспектам истории и культуры Японии, а также такому современному междисциплинарному направлению, как Food Studies.

Преподает японский и английский языки, читает отдельные лекции по истории, культуре и географии Японии.
Наливайко Оксана Александровна
Историк-востоковед, японист,
специалист по японской культуре питания
Как всё будет проходить
Дата и Время
Продолжительность
Бесплатная онлайн-лекция
Длительность лекции 1-1,5 часа

20 марта в 19:30 мск
Формат
Для кого лекция
Тем, кто очарован японской культурой, традициями, образом жизни
любителям японского искусства и литературы
ценителям японской кухни
Онлайн-школа Дарьи Мойнич
не похожа на другие
С нами вы можете начать учить японский язык с нуля или присоединиться к продолжающим группам N4 и N3. Вас ждёт практика разговорного японского, эффективное изучение грамматики, уроки от носителя, подготовка к экзамену Норёку Сикэн.

Вы можете изучать культуру и историю Японии на уровне высших учебных заведений, не выходя из дома. Вас ждут лекции и курсы по различным направлениям: искусство, театр, религия, литература, история, кухня, манга и аниме, самураи и боевые искусства.
С 2012 года
успешно обучаем по всему миру людей в возрасте от 12 до 65 лет.
> 100000
> 100
> 4900
участников в нашем сообществе.
учеников обучались на платных курсах.
курсов прочитано по японскому языку и культуре
Приходите на лекцию
ОТ УНИКАЛЬНОГО ЯПОНИСТА, Будет очень интересно!