Здравствуйте, меня зовут Светлана, мне 44 года. В 2018 году году мой старший сын Павел, впервые по обмену поехал в Токио. Он очень давно интересуется страной, японскими играми, читает аниме и японские новеллы, комиксы, слушает японскую музыку. Моя же тяга к Японии началась тоже в студенчестве, я хотела после Универа ехать туда работать, но вышла замуж, и уже сын реализовал мою мечту.
Лекции у нас ведёт Садокова Анастасия Рюриковна, доктор филологических наук, доцент кафедры японской филологии института стран Азии и Африки МГУ. Абсолютно понятно, что Преподаватель — доку в вопросах своего курса, для меня было удивительным, что Анастасия Рюриковна владеет японским языком и важно, что она ни раз посетила Японию, а это значит знает все, о чем говорит на практике. Лекции проходят очень живо, всего -1,5 часа. Легко запоминается материал, классные фото и иллюстрации к темам изучения.
Курс стал для меня полезен не только в плане лайфхаков посещения такой экзотичной страны как Япония, но и я закрыла для себя много вопросов: почему не умер синтоизм, как он существует наравне с буддизмом, как связан экономический послевоенный бум и отсутствие армии в стране. Почему японский император бог и все в это верят, что роднит Алтай и Японию? И в плане «полезностей»: как разобраться в токийском метро, как вести себя в храме и в гостях, почему «извините» это часто спасибо, что такое эти ворота перед храмом, эти бумажки у храма или таблички, и почему не пускают и никто не бьется и, и очень многое другое, о чем я вообще представления не имела.
Могу с легкостью и полной ответственностью рекомендовать курс — изучающим японский для лучшего понимания Языка, желающим поехать в Японию и просто всем, кто интересуется страной, философией, религией или считает себя культурным и/или эрудированным человеком. И главное — это чертовски увлекательно и по-японски мило)