Гастрономическое путешествие по Японии

«На своих двоих по Земле рисовых колосьев»


Курс из 4-х видеолекций от историка-востоковеда, специалиста по японской культуре питания, преподавателя Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова
Наливайко Оксаны Александровны

Кратко о курсе
В известном японском плутовском романе начала 19 века – «На своих двоих по тракту Токайдо» – главные герои отправляются в путешествие, полное приключений и открытий, из города Эдо в Киото. Мы последуем не только их примеру, но и пройдем «на своих двоих» всю Японию, попробовав как можно больше аутентичных блюд.

Гастрономическое путешествие прекрасно тем, что мы превращаемся в исследователей: вникаем в историю блюд, анализируем вкус, стремимся выведать все тонкости и секреты местного производства. Конечно, мы не сможем заглянуть в каждый город Японии, но постараемся охватить все регионы и поговорим о японской кухне, с одной стороны, как о важнейшем «культурном коде» и символе нации, а с другой – как о бесчисленном количестве локальных гастрономических традиций.

Для кого подходит этот курс лекций?
  • Для всех любителей путешествий (как реальных, так и виртуальных)
  • Для ценителей японской кухни, которые знают, что она не ограничивается рисом и сырой рыбой
  • Для тех, кто увлечен японской культурой и догадывается, что Япония хоть и маленькая, но очень разная
Если у Вас остались вопросы напишите нам!
Менеджер Олеся
Хотите погрузиться в секреты японской кухни?
Хотите погрузиться в секреты японской кухни?
4 видеолекции курса «На своих двоих по Земле рисовых колосьев. Гастрономическое путешествие по Японии»
Видеолекция 1. «В одном зернышке риса – семь богов».
Одно из старинных названий Японии – «Земля рисовых колосьев». На этой лекции мы поговорим о значении риса для японцев; о ритуалах и обычаях, пословицах и поговорках, связанных с рисом; о разных сортах (а их около 300) и гастрономических предпочтениях японцев; а также об особом этикете при употреблении блюд из риса.
Видеолекция 2. Соба, удон, рамэн, а еще сомэн и хиямуги… Всё про японскую лапшу.
Невозможно побывать в Японии и не распробовать лапшу! Даже в самой забытой японской деревне можно отыскать заведение, в меню которого на самом видном месте будет лапша.Чем отличается лапша с севера Японии от лапши с юга? И почему нельзя не попробовать сануки-удон на о-ве Сикоку? На лекции попытаемся разобраться в многочисленных видах японской лапши.
Видеолекция 3. «Мы пришли сегодня в порт».
На лекции мы совершим путешествие по портовым городам Японии – Йокогама, Кобэ, Хаката,Нагасаки, Сасэбои др. Обязательно заглянем в китайские кварталы и обсудим историю их возникновения, поговорим о послевоенном американском влиянии и самом известном японском бургере, а также о феномене кулинарных традиций острова Кюсю.
Видеолекция 4. Два японских полюса – Хоккайдо и Окинава.
Завершим курс разговором о самом севере и самом юге, первой и последней в списке японских префектур. Зачем на Хоккайдо в рамэн добавляют сливочное масло? Откуда пошло поверье, что жители Окинавы едят свинью целиком, оставляя от нее только визг? Даже в современной Японии эти два региона воспринимаются как отдельный мир, другая Япония.
Автор курса:
Наливайко Оксана Александровна
Историк-востоковед, японист, специалист по японской культуре питания, старший преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 2015 году окончила Институт стран Азии и Африки, прошла языковую стажировку в Японии в университете Токай и курс по японской палеографии в Кембридже, Великобритания. В данный момент работает над диссертацией по истории повседневности Японии в конце 19 – начале 20 вв.

Около 10 лет профессионально занимается историей японской кухни, ежегодно участвует в российских и зарубежных конференциях и симпозиумах, посвященных различным аспектам истории и культуры Японии, а также такому современному междисциплинарному направлению, как Food Studies.

Преподает японский и английский языки, читает отдельные лекции по истории, культуре и географии Японии.

Познакомьтесь с автором в видео
Отзывы
Организатор курса лекций —
самая крупная онлайн-школа
японского языка в России
Онлайн-школа Дарьи Мойнич не похожа на все остальные
Благодаря системному подходу и поддержке преподавателей выпускники качественно осваивают язык, глубже погружаются в культуру Японии, реализуют свои хобби, находят японских друзей, переезжают жить в Японию и успешно там обустраиваются.
  • С 2012 года
    успешно обучаем по всему миру людей в возрасте от 12 до 65 лет.
  • > 100000
    участников в нашем сообществе.
  • > 3150
    учеников обучались на платных курсах.
  • > 670
    учеников прошли главную годовую программу.
Видео о школе
КАК ВСЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ?
ДАТА И ВРЕМЯ
Доступ к курсу 2 месяца с момента оплаты.
ФОРМАТ
4 урока в формате видеозаписей, которые можно смотреть в любое удобное время.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
Каждая лекция
1-1.5 часа.
Сколько стоит участие?

Курс Гастрономическое путешествие по Японии
«На своих двоих по Земле рисовых колосьев»
(4 видеолекции)
  • Стоимость участия
    6 000 руб.
    3 990 руб.
  • *Возможна оплата зарубежными банковскими картами
Оформить
Сколько стоит участие?
Курс Гастрономическое путешествие по Японии
«На своих двоих по Земле рисовых колосьев»
(4 видеолекции)
  • Стоимость участия
    6 000 руб.
    3 990 руб.
  • *Возможна оплата зарубежными банковскими картами
Оформить
Если у Вас остались вопросы напишите нам!
Менеджер Олеся
У ВАС НЕТ ВСЕЙ СУММЫ СРАЗУ?
Есть возможность разделить оплату заказа на четыре равные части, без переплат. Данная система работает для жителей РФ.

1. Выбираете курсы на сумму до 15 000 руб.
2. Оставляете заявку на этой странице и нажимаете кнопку «Купить».
3. Вам откроется страница заказа и варианты оплаты. Выбираете способ оплаты «ПОДЕЛИ» — нажимаете желтую кнопку «Разделить оплату на 4 равные части, без переплат».

Вы оплачиваете первую часть 25% сразу, остальные части по 25% — каждые две недели.
Записывайтесь на курс!
Совершим гастрономическое путешествие «на своих двоих» по многим уголкам Японии, вникнем в историю блюд, проанализируем их вкус.

И прекрасно проведете время!
Записывайтесь на курс!
Совершим гастрономическое путешествие «на своих двоих» по многим уголкам Японии, вникнем в историю блюд, проанализируем их вкус.

И прекрасно проведете время!
© 2023 Дарья Миночкина— Все права защищены.
Присоединяйтесь:
Made on
Tilda