Японский декабрь – месяц хлопот и суеты
Курс из 2-х видеолекций от историка-востоковеда, специалиста по японской культуре питания, преподавателя Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова
Наливайко Оксаны Александровны

С 19 по 26 декабря
Кратко о курсе
Среди всех праздников в календарной обрядности японцев Новый год, безусловно, является не только одним из самых важных и значимых для жителей Японии, но и праздником, с которым связан целый комплекс древних верований и обычаев.

В 1873 году Новый год в Японии впервые наступил 1-ого января, то есть не по лунно-солнечному календарю, а по непривычной для японцев григорианской системе летоисчисления, принятой новым правительством. Однако считается, что модель новогоднего праздника, даже с учетом многообразия локальных традиций и особенностей, сложилась еще в конце эпохи Эдо.

На лекциях мы поговорим о декабре как о месяце, наполненном суетой и предновогодними хлопотами, разберемся с праздничными образами и символами и рассмотрим традиционные и современные элементы декора, а также рецепты угощений, без которых сложно представить себе японский Новый год.
Для кого подходит этот курс лекций?
  • Для тех, кто очарован японской культурой, традициями, образом жизни
  • Для тех, кто хотел бы понять особенности японского новогоднего застолья
  • Для всех, кто хочет провести этот
    Новый год по-японски
С 19 по 26 декабря
2 видеолекции "Японский декабрь –
месяц хлопот и суеты"
Видеолекция 1. «Новый год по-японски: праздничное угощение для богов и людей»
  • Рассмотрим продукты, которые издавна использовались для декорирования помещений.
  • Разберемся, почему жители всегда стремились приобрести к празднику японские апельсины-дайдай и лангустов-исэ-эби.
  • Изучим традицию «вкусного» подношения божеству Нового года – Тосигами.
Видеолекция 2. «Традиционное новогоднее застолье и комплекс блюд о-сэтирё:ри»
  • Почему японцы радуются, когда едят водоросли-комбу?
  • Какие магические способности приобретает человек, отведав новогодний суп-дзо:ни?
  • Почему тёртый дайкон должен напоминать цветок хризантемы?
  • Поговорим о том, как на новогоднее застолье в Японии повлияла эпоха глобализации.
Автор курса:
Наливайко Оксана Александровна
Историк-востоковед, японист, специалист по японской культуре питания, старший преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 2015 году окончила Институт стран Азии и Африки, прошла языковую стажировку в Японии в университете Токай и курс по японской палеографии в Кембридже, Великобритания. В данный момент работает над диссертацией по истории повседневности Японии в конце 19 – начале 20 вв.

Около 10 лет профессионально занимается историей японской кухни, ежегодно участвует в российских и зарубежных конференциях и симпозиумах, посвященных различным аспектам истории и культуры Японии, а также такому современному междисциплинарному направлению, как Food Studies.

Преподает японский и английский языки, читает отдельные лекции по истории, культуре и географии Японии.

Познакомьтесь с автором в видео
Отзывы
Организатор курса лекций —
самая крупная онлайн-школа
японского языка в России
Онлайн-школа Дарьи Мойнич не похожа на все остальные
Благодаря системному подходу и поддержке преподавателей выпускники качественно осваивают язык, глубже погружаются в культуру Японии, реализуют свои хобби, находят японских друзей, выходят замуж за японцев и японок, переезжают жить в Японию и успешно там обустраиваются.
  • С 2012 года
    успешно обучаем по всему миру людей в возрасте от 12 до 65 лет.
  • > 100000
    участников в нашем сообществе.
  • > 3150
    учеников обучались на платных курсах.
  • > 670
    учеников прошли главную годовую программу.
Видео о школе
КАК ВСЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ?
ДАТА И ВРЕМЯ
С 19 по 26 декабря.
По понедельникам в 10:00 МСК
ФОРМАТ
2 видеолекции.
Доступ на 2 месяца, которые можно смотреть в любое удобное время.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
Каждая лекция
1-1.5 часа.
Записывайтесь на курс!
Попробуем разобраться в основных этапах традиционной подготовки японцев к встрече Нового года, узнаем почему жители всегда стремятся приобрести к празднику японские апельсины-дайдай и многое другое...
Записывайтесь на курс!
Попробуем разобраться в основных этапах традиционной подготовки японцев к встрече Нового года, узнаем почему жители всегда стремятся приобрести к празднику японские апельсины-дайдай и многое другое...
© 2023 Дарья Миночкина — Все права защищены
Присоединяйтесь: