Вкусные символы японской весны
3 лекции от историка-востоковеда, специалиста по японской культуре питания, преподавателя Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова
Наливайко Оксаны Александровны


Кратко о курсе
Нагори это трудно переводимый японский термин, которым обозначается ощущение тоски и чувства чего-то прошедшего, но оставившего едва заметное напоминание о себе.

Восхищение природной красотой и сменой сезонов, внимание к мельчайшим деталям в окружающем пространстве, осознание скоротечности, но в тоже время цикличности времени, умение ценить малое и, казалось бы, незначительное – это всё то, что характеризует японскую культуру и японское мироощущение.

Ярко выраженные четыре времени года – зима, весна, лето, осень – предмет гордости японцев. Подобное обостренное чувство сезонности проявляется не только в литературе и искусстве, но и в повседневной жизни современных японцев.
На лекциях мы:
  • охватим не только четыре времени года, но и поговорим о каждом месяце, его символах и роли в жизни японцев;
  • рассмотрим сезонные блюда и проследим их историю;
  • обратимся к японскому фольклору;
  • почитаем стихи и полюбуемся сезонными образами на гравюрах;
  • попытаемся вслед за японцами прочувствовать красоту каждого сезона….
На трех лекциях, посвященных каждому весеннему месяцу, поговорим об образах и символах японской весны.
Для кого подходит этот курс лекций?
  • Для тех, кто очарован японской культурой, традициями, образом жизни
  • Для ценителей красоты во всех ее проявлениях
  • Для всех, кто хочет провести эту весну по-японски
Курс "Японская кухня: тоска по уходящему сезону" состоит из 14 лекций:
Весна (формат видеозаписи):
Март – месяц пробуждения (видеолекция)
Узнаем вкусные символы японского марта, поговорим о Хинамацури – японском Празднике девочек или Празднике кукол, а также о местных верованиях и традициях, связанных с наступлением весны.
Апрель – месяц чистоты и света (видеолекция)
Апрель в Японии начинается с любования сакурой, а заканчивается началом долгой недели весенних праздников, получившей название Golden week. На лекции разбираемся с апрельскими угощениями и их особенностями.
Май – дорога к солнцу (видеолекция)
Последний месяц весны в Японии – это время праздников: День рождение императора Хирохито, День Конституции, День Зелени, Праздник мальчиков…. Карпы, ирисы, побеги бамбука и рисовые лепешки, завернутые в дубовые листья.
Лето (формат видеозаписи):
Июнь – «месяц без воды»? (09.06.2023)
Разберемся в переводе древнего названия шестого месяца и одноименного вида японской сладости – минадзуки, обсудим, почему все в Японии в июне с удовольствием едят морского угря анаго, а также посмотрим, что японцы готовят дома в сезон дождей и почему…
«Звездный месяц» – июль (14.07.2023)
Июль в Японии – это не только месяц летнего зноя, это еще и время многочисленных фестивалей и храмовых праздников, когда шумные гуляния завершаются разноцветными вспышками фейерверков в вечернем небе.
Август – месяц благодарности (04.08.2023)
Август – это последний шанс насладиться летними красками и яствами, поблагодарить предков во время празднования Обон, присоединиться к традиционному танцу Ава-одори, взобраться на гору Фудзи…
Осень (формат видеозаписи):
Сентябрь – месяц долгих ночей. Луна пятнадцатой ночи (08.09.2023)
Почему японцы считают, что полнолуние в середине сентября самое красивое? Какие древние обряды до сих пор совершаются в начале осени?
Сентябрь – месяц долгих ночей. Вино из хризантем (15.09.2023)
Если немного перефразировать известную цитату Рэя Брэдбэри, исходя из японских реалий, то получится очень точный образ: «Вино из хризантем. Самые эти слова — точно осень на языке. Вино из хризантем — пойманная и закупоренная в бутылки осень». Лекция посвящена ритуальной и домашней кухне сентября.
«Божественный месяц» – октябрь (13.10.2023)
Октябрь – это время фестивалей, походов в горы, долгих пеших прогулок, пикников и дегустаций. На лекции мы вспомним, почему октябрь называют «месяцем без богов»; поговорим не только о древних традициях, но и обсудим особенности празднования Хэллоуина в Японии, а также разберем осеннее меню.
Ноябрь – месяц, покрытый инеем (10.11.2023)
Ноябрь – это яркое, красивое и вкусное завершение японской осени. Поговорим о ноябрьских праздниках в Японии, посмотрим на сезонные предложения в японских ресторанах и на фестивальные блюда, пройдемся по знаменитым паркам и вдохновимся японскими осенними пейзажами…
Зима (формат онлайн):
Декабрь – месяц хлопот и суеты (08.12.2023)
Проследим основные этапы декабрьских хлопот; рассмотрим продукты, которые издавна использовались для декорирования помещений; изучим традицию «вкусного» подношения божеству Нового года.
Декабрь – месяц хлопот и суеты. Новогоднее застолье (15.12.2023)
Почему японцы радуются, когда едят водоросли-комбу? Какие магические способности приобретает человек, отведав новогодний суп-дзо:ни? Почему тёртый дайкон должен напоминать цветок хризантемы?
Январь – месяц гармонии (12.01.2024)
Несмотря на то, что январь в Японии – один из самых холодных месяцев, все январские праздники и традиции говорят о том, что это время семейной теплоты и гармонии. На лекции путешествуем по разным уголкам Японии, пробуем домашнюю кухню, говорим о чудодейственных зимних травах.
Февраль – месяц, когда хочется укутаться. (09.02.2024)
Февраль для японцев – это одновременно и месяц зимнего холода, и месяц, с которым постепенно приходит весна. Закончится снежный фестиваль Юки-мацури, наступит Китайский Новый год, который дословно переводится как «праздник весны», зацветет слива-умэ
Купить весь курс
Если у Вас остались вопросы напишите нам!
Менеджер Олеся

3 лекции курса «Вкусные символы японской весны»
Видеолекция 1. Март – месяц пробуждения.
Март в Японии – это месяц пробуждения от зимнего холода, месяц, в конце которого зацветет долгожданная сакура.
На лекции мы разберем вкусные символы японского марта, поговорим о Хинамацури – японском Празднике девочек или Празднике кукол, а также о местных верованиях и традициях, связанных с наступлением весны.
Видеолекция 2. Апрель – месяц чистоты и света.
Прилетят ласточки, улетят дикие гуси, появится первая радуга, закончатся холода и прорастет рис….. Апрель в Японии начинается с любования сакурой, а заканчивается началом долгой недели весенних праздников, получившей название Golden week.
На лекции разбираемся с апрельскими угощениями и их особенностями.
Видеолекция 3. Май – дорога к солнцу.
Последний месяц весны в Японии – это время праздников: День рождение императора Хирохито, День Конституции, День Зелени, Праздник мальчиков…. Карпы, ирисы, побеги бамбука и рисовые лепешки, завернутые в дубовые листья, – на лекции завершаем разговор о японской весне обсуждением символов мая.
Хотите погрузиться в секреты японской кухни?
Хотите погрузиться в секреты японской кухни?
Автор курса:
Наливайко Оксана Александровна
Историк-востоковед, японист, специалист по японской культуре питания, старший преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 2015 году окончила Институт стран Азии и Африки, прошла языковую стажировку в Японии в университете Токай и курс по японской палеографии в Кембридже, Великобритания. В данный момент работает над диссертацией по истории повседневности Японии в конце 19 – начале 20 вв.

Около 10 лет профессионально занимается историей японской кухни, ежегодно участвует в российских и зарубежных конференциях и симпозиумах, посвященных различным аспектам истории и культуры Японии, а также такому современному междисциплинарному направлению, как Food Studies.

Преподает японский и английский языки, читает отдельные лекции по истории, культуре и географии Японии.

Познакомьтесь с автором в видео
Подробнее о курсе
Отзывы
Организатор курса лекций —
самая крупная онлайн-школа
японского языка в России
Онлайн-школа Дарьи Мойнич не похожа на все остальные
Благодаря системному подходу и поддержке преподавателей выпускники качественно осваивают язык, глубже погружаются в культуру Японии, реализуют свои хобби, находят японских друзей, переезжают жить в Японию и успешно там обустраиваются.
  • С 2012 года
    успешно обучаем по всему миру людей в возрасте от 12 до 65 лет.
  • > 100000
    участников в нашем сообществе.
  • > 3150
    учеников обучались на платных курсах.
  • > 670
    учеников прошли главную годовую программу.
Видео о школе
КАК ВСЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ?
ДАТА И ВРЕМЯ
3 видеолекции. Доступ сразу после оплаты.
ФОРМАТ
Доступ к видеозаписям на 1 месяц к каждой лекции, которые можно смотреть в любое удобное время.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
Каждая лекция
1-1.5 часа.
ВЫБИРАЙТЕ ЛЕКЦИИ
ПО ВЫГОДНОЙ ЦЕНЕ
и наслаждайтесь познанием культуры Японии с известным японистом!
* возможна оплата зарубежными картами
У ВАС НЕТ ВСЕЙ СУММЫ СРАЗУ?
Есть возможность разделить оплату заказа на четыре равные части, без переплат. Данная система работает для жителей РФ.

1. Выбираете курсы на сумму до 15 000 руб.
2. Оставляете заявку на этой странице и нажимаете кнопку «Купить».
3. Вам откроется страница заказа и варианты оплаты. Выбираете способ оплаты «ПОДЕЛИ» — нажимаете желтую кнопку «Разделить оплату на 4 равные части, без переплат».

Вы оплачиваете первую часть 25% сразу, остальные части по 25% — каждые две недели.
У вас остались вопросы?
Напишите нашему менеджеру Олесе и в WhatsApp.
Она ответит на ваши вопросы и поможет подобрать курсы.
Записывайтесь на лекции!
Поговорим о каждом месяце весны, символах и роли в жизни японцев, рассмотрим сезонные блюда и проследим их историю и многое другое...

Записывайтесь на лекции!
Поговорим о каждом месяце весны, символах и роли в жизни японцев, рассмотрим сезонные блюда и проследим их историю и многое другое...
© 2023 Дарья Миночкина — Все права защищены
Присоединяйтесь: