Японская кухня и природа: сила в гармонии
Курс из 4-х лекций от историка-востоковеда, специалиста по японской культуре питания, преподавателя Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова
Наливайко Оксаны Александровны


Кратко о курсе
В 1968 году выдающемуся японскому писателю Кавабата Ясунари была присуждена Нобелевская премия по литературе за писательское мастерство, передающее сущность японского сознания.

«Цветы – весной / Кукушка – летом / Осенью – луна / Чистый и холодный снег – зимой», – в своей Нобелевской речи писатель многократно подчеркивает особое отношение японцев к природе, пристальное внимание к бесконечным природным явлениям, неизменное восхищение красотой сменяющих друг друга четырех времен года.

«Красотой Японии рожденный» так называлась Нобелевская речь Кавабата Ясунари.
Кому будет полезен курс?
«Выражение природной красоты и смены сезонов» является одним из основных принципов японской кухни васёку. Бамбуковые побеги такэ-но-ко – весной.

Имбирь мё:га – летом. Осенью – каштаны кури. Апельсины дайдай – зимой…. На лекциях мы поговорим о единении японской кухни и природы, о сезонности японских блюд, обратимся не только (и не столько) к ботанике, но и к японской литературе и искусству, проследим истоки древних традиций и попытаемся прочувствовать японскую гармонию ва за кухонным столом.
Для кого подходит этот курс лекций?
  • Для тех, кто очарован японской культурой, традициями, образом жизни
  • Для ценителей японской кухни, которые знают, что она намного сложнее и интереснее, чем просто
    «рис и рыба»
  • Для всех, кого вдохновляет природа и кому не чуждо чувство прекрасного в мелочах повседневной жизни
Если у Вас остались вопросы напишите нам!
Хотите погрузиться в секреты японской кухни?
Хотите погрузиться в секреты японской кухни?
4 видеолекции курса «Японская кухня и природа:
сила в гармонии»
Видеолекция 1. Под сенью древ.
Каштаны, гинко, слива, сакура, юдзу, вечнозеленые криптомерия и дерево сакаки…
На лекции мы обсудим роль самых известных плодовых и хвойных деревьев в японской культуре питания.
Поговорим про их символическое значение, про специфику материалов для изготовления японской посуды, а также рассмотрим неожиданные рецепты.
Видеолекция 2. В каждой руке по цветку.
Про удачливого человека в Японии говорят, что у него в каждой руке по цветку.
А еще это выражение – правда, в шутливой форме – часто используется по отношению к мужчине, который оказался в компании прекрасных женщин.
Мы же поговорим на лекции о японских цветах – декоративных и съедобных, посмотрим, как они превратились в украшение или… в угощение.
Видеолекция 3. Страна солнечного корня.
Одно из названий Японии - это «Страна солнечного корня».
Однако мы отнесемся к этому названию буквально и рассмотрим многочисленные корни и корнеплоды, оказавшиеся на японском столе.
Какими сверхъестественными способностями обладает корень лотоса?
На лекции разбираемся, как связаны блюда из корней с японским фольклором.
Видеолекция 4. Трава забвенья.
«Сегодня «травой забвенья» / Хочу я приправить мой рис / Старый год провожая», – в трёхстишии Мацуо Басё отражено народное поверье, что васурэ-гуса («трава забвения» или лилейник буро-желтый) помогает забыть о горе, излечить тоску.
Последняя лекция посвящена лечебным травам и основным принципам японской традиционной медицины кампо:.
Автор курса:
Наливайко Оксана Александровна
Историк-востоковед, японист, специалист по японской культуре питания, старший преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 2015 году окончила Институт стран Азии и Африки, прошла языковую стажировку в Японии в университете Токай и курс по японской палеографии в Кембридже, Великобритания. В данный момент работает над диссертацией по истории повседневности Японии в конце 19 – начале 20 вв.

Около 10 лет профессионально занимается историей японской кухни, ежегодно участвует в российских и зарубежных конференциях и симпозиумах, посвященных различным аспектам истории и культуры Японии, а также такому современному междисциплинарному направлению, как Food Studies.

Преподает японский и английский языки, читает отдельные лекции по истории, культуре и географии Японии.

Познакомьтесь с автором в видео
Отзывы
Организатор курса лекций —
самая крупная онлайн-школа
японского языка в России
Онлайн-школа Дарьи Мойнич не похожа на все остальные
Благодаря системному подходу и поддержке преподавателей выпускники качественно осваивают язык, глубже погружаются в культуру Японии, реализуют свои хобби, находят японских друзей, переезжают жить в Японию и успешно там обустраиваются.
  • С 2012 года
    успешно обучаем по всему миру людей в возрасте от 12 до 65 лет.
  • > 100000
    участников в нашем сообществе.
  • > 3150
    учеников обучались на платных курсах.
  • > 670
    учеников прошли главную годовую программу.
Видео о школе
КАК ВСЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ?
ДАТА И ВРЕМЯ
Доступ к курсу 2 месяца с момента оплаты.
ФОРМАТ
4 урока в формате видеозаписей, которые можно смотреть в любое удобное время.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
Каждая лекция
1-1.5 часа.
Сколько стоит участие?

Курс «Японская кухня и природа: сила в гармонии»
(4 лекции)
  • Стоимость участия
    7 200 руб.
  • *Возможна оплата зарубежными банковскими картами
Оформить
Сколько стоит участие?

Курс «Японская кухня и природа: сила в гармонии»
(4 лекции)

  • Стоимость участия
    7 200 руб.
  • *Возможна оплата зарубежными банковскими картами
Оформить
Если у Вас остались вопросы напишите нам!
У ВАС НЕТ ВСЕЙ СУММЫ СРАЗУ?
Есть возможность разделить оплату заказа на четыре равные части, без переплат. Данная система работает для жителей РФ.

1. Для этого можно воспользоваться сервисом «Долями» и «Подели»
2. Максимальная сумма покупки:
«Долями» - до 30 000 руб.
«Подели» - до 15 000 руб.
3. Оставляете заявку на этой странице и нажимаете кнопку «Купить».
4. Вам откроется страница заказа и варианты оплаты.
5. Выбираете способ оплаты «ПОДЕЛИ» или «ДОЛЯМИ»— нажимаете желтую кнопку «Разделить оплату на 4 равные части, без переплат» или «Оплатить долями»

Вы оплачиваете первую часть 25% сразу, остальные части по 25% — каждые две недели.
Записывайтесь на курс!
Вы узнаете о единении японской кухни и природы, о сезонности японских блюд, попытаемся прочувствовать японскую гармонию ва за кухонным столом и многое другое...

Записывайтесь на курс!
Вы узнаете о единении японской кухни и природы, о сезонности японских блюд, попытаемся прочувствовать японскую гармонию ва за кухонным столом и многое другое...
© 2023 Дарья Миночкина— Все права защищены.
Присоединяйтесь: