日本
Японская кухня и природа: сила в гармонии
Курс из 4-х лекций

Автор: Наливайко Оксана Александровна - историк-востоковед, преподавателя Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова
Кратко о курсе
Выражение природной красоты и смены сезонов является одним из основных принципов японской кухни «васёку». Бамбуковые побеги «такэ-но-ко – весной, имбирь «мё:га» – летом, осенью – каштаны «кури», апельсины «дайдай» – зимой.

Что вас ждёт:
✔ На курсе мы поговорим о единении японской кухни и природы, о сезонности японских блюд

✔ Обратимся не только и не столько к ботанике, сколько к японской литературе и искусству

✔ Проследим истоки древних традиций и попытаемся прочувствовать японскую гармонию «ва» за кухонным столом
Лекция 1. Под сенью древ

Каштаны, гинко, слива, сакура, юдзу, вечнозеленые криптомерия и дерево «сакаки»…

  • На лекции мы обсудим роль самых известных плодовых и хвойных деревьев в японской культуре питания
  • Поговорим про их символическое значение, про специфику материалов для изготовления японской посуды
  • А также рассмотрим неожиданные рецепты
Одно из названий Японии - это «Страна солнечного корня».

  • Мы отнесемся к этому названию буквально и рассмотрим многочисленные корни и корнеплоды, оказавшиеся на японском столе
  • Узнаете, какими сверхъестественными способностями обладает корень лотоса
  • Разбирёмся, как связаны блюда из корней с японским фольклором
Лекция 2. В каждой руке по цветку

Лекция 3. Страна солнечного корня
4 лекции
Про удачливого человека в Японии говорят, что у него в каждой руке по цветку.

  • Поговорим о выражении, которое в шутливой форме часто используют по отношению к мужчине, который оказался в компании прекрасных женщин
  • Узнаете, как японские цветы – декоративные и съедобные, превратились в украшение или в угощение
Программа курса
Лекция 4. Трава забвенья
  • «Сегодня «травой забвенья» / Хочу я приправить мой рис / Старый год провожая». В трёхстишии Мацуо Басё отражено народное поверье, что васурэ-гуса («трава забвения» или лилейник буро-желтый) помогает забыть о горе, излечить тоску

  • Последняя лекция посвящена лечебным травам и основным принципам японской традиционной медицины «кампо:»
Что вас ждёт на курсе

✔ Познакомитесь с одними из самых популярных блюд японской кухни, которые готовят все без исключения японцы у себя дома

Узнаете что входит в традиционный японский завтрак, что готовят японцы на обед или берут с собой на работу, а так же научитесь готовить вкусные блюда на ужин

В курсе есть много полезной информации об основных ингредиентах, которые используются во многих блюдах японской кухни. Узнаете как правильно их использовать и чем их можно заменять, при необходимости.

После каждого видеоурока также будет прикреплен рецепт и ссылки с примерами ингредиентов для Вашего удобства.

Автор в видеоуроках поделится всеми тонкостями приготовления и Вы поймете, что домашняя японская кухня это совсем не сложно!

Курс «Учимся готовить японские блюда»
12 лекций
Лектор: Рюмкина Екатерина Викторовна
  • Блюдо традиционной японской кухни, которое готовят на основе рыбного бульона Даси и мисо - пасты.

  • Этот суп прост в приготовлении, но имеет большую пользу, так как мисо - паста является полезным продуктом для организма.

  • Именно поэтому большинство японцев едят такой суп каждый день. Он является хорошим дополнением практически к любому блюду японской кухни.
Лекция 2. Японский завтрак
Лекция 1. Мисо-суп
Лекция 3. Курица Терияки
Лекция 4. Удон с говядиной
Лекция 5. Темпура
Лекция 6. Свинина Тонкацу
Лекция 7. Пельмени Гёдза
Урок 8. Карааге
Урок 9. Омурайсу
Урок 11. Онигири
Урок 12. Овощные закуски
Урок 10. Соборо Бенто
  • Достаточно плотный прием пищи, который состоит из риса, мисо - супа, жареного лосося, жареного омлета и маринованных овощей.

  • Многие японцы, съев такой плотный завтрак не нуждаются в плотном обеде. Им достаточно быстро перекусить в течение занятого рабочего дня.
  • В переводе с японского языка Тери - это блеск, а Яки - это жарить, то есть жарить до блеска.

  • Это особая технология приготовления, где используются сладкое рисовое вино и соевый соус, за счет этого курица и приобретает блестящую и аппетитную корочку.

  • Это популярное блюдо японской кухни, готовиться просто, а получается очень вкусно.
  • Очень вкусное и сытное блюдо, которое очень просто приготовить. Сочетание толстой лапши, мяса и вкусного бульона любят, наверное, все японцы без исключения.

  • Такого рода рецепты очень любят японские хозяйки, так как можно быстро и сытно накормить всю семью.

  • Вкусный горячий бульон в этом блюде хорошо согревает и очень подходит для холодного времени года.
  • Блюдо японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в тонком кляре во фритюре.

  • Чаще всего японцы ходят в ресторан, чтобы отведать это блюдо, так как лучше всего его готовят профессиональные повара.

  • Но если приложить немного усилий можно очень вкусно приготовить это блюдо и в домашних условиях.
  • Обжаренная во фритюре свинина. Сверху у блюда получается хрустящая корочка, а внутри очень сочное мясо.

  • Хоть это блюдо очень калорийное, многие японцы его очень любят и часто заказывают в ресторанах на ужин.
  • Блюдо, которое пришло в Японию из Китая. Японцы адаптировали его под свои вкусы и теперь это именно японские пельмени.

  • Немного тягучее тесто, а внутри начинка из свинины и капусты. Такие пельмени жарят на большое сковороде, а после макают в соевый соус. Очень вкусное блюдо, которое любят все японцы.
  • Кусочки курицы, которые маринуют в специальном соусе, а затем обжаривают во фритюре. Блюдо готовится несложно, а получается вкусно.

  • В Японии такую курицу любят и взрослые и дети. Курицу Карааге можно брать с собой в ланч - боксе, так как она хорошо держит форму.
  • Блюдо японской кухни в Западном стиле. Это обжаренный рис с курицей, с добавлением кетчупа, завернутый в омлет. Такое блюдо очень любят дети в Японии.

  • Омурайсу часто готовят японские хозяйки, так как оно состоит из простых и доступных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.
  • Японский ланч бокс с использованием фарша, омлета и зеленых овощей. Соборо бенто - собирают таким образом, чтобы на поверхности такой коробочки было 3 цвета - коричневый, зеленый и желтый.

  • Такой ланч в Японии часто готовят детям в детский сад. Готовится он быстро, а получается очень сытно и вкусно.
  • Японский перекус в виде рисовых колобков с начинкой, завернутые в сухие водоросли Нори.

  • Такой перекус легко приготовить утром и взять с собой на работу или пикник. Начинка у таких шариков может быть любой, но японцы чаще всего предпочитают простые вкусы, например, жареный лосось или тунец с майонезом.
  • Полезное и вкусное дополнение к любому блюду японской кухни

  • Японские хозяйки не любят тратить много времени на готовку, поэтому такие закуски чаще всего готовятся очень быстро и просто

  • Одни из самых популярных таких закусок - это маринованная пекинская капуста, картофельный салат, закуска из водорослей Вакаме и огурца
ОТЗЫВЫ
16 лекции
тарифы
4 лекции
Доступ 3 месяца
Доступ 6 месяцев
14 755
руб.
6 300
руб.
4918
р/мес
от
Готовим японские блюда
Японская кухня
Курс «Японская кухня и природа: сила в гармонии»
Курс «Японская кухня и природа: сила в гармонии»
1. Под сенью древ
2. В каждой руке по цветку
3. Страна солнечного корня
4. Трава забвенья
Цена с 25 апреля
8 400 руб.
Цена до 25 апреля
1. Мисо-суп
2. Японский завтрак
3. Курица Терияки
4. Удон с говядиной
5. Темпура
6. Свинина Тонкацу
7. Пельмени Гёдза
8. Карааге
9. Омурайсу
10. Соборо Бенто
11. Онигири
12. Овощные закуски
Цена с 25 апреля
22 700 руб.
Цена до 25 апреля
Курс «Учимся готовить японские блюда»
Авторы курсов
Наливайко Оксана Александровна
Рюмкина Екатерина Викторовна
Историк-востоковед, японист, специалист по японской культуре питания, старший преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.
Фуд-блогер для русскоговорящих из Японии. Изучала японскую кухню в школе для домохозяек, жила и работала в Тайланде, где готовила сложные блюда.
Оплачивайте по частям
Выберите тариф и оформите покупку

Мы разделим сумму на 4 равные части и составим график платежей

Первый платёж спишем сейчас, а остальные ー по графику 1/4 оплаты раз в две недели
Разделите оплату на 4 части, а доступ к курсу получите в день первой оплаты.
Рассрочка без %
Это не кредит и не рассрочка, оплата частями не влияет на кредитную историю.
Здесь требуется минимальное количество ваших персональных данных.
Подходит только для РФ.
Сервисы «Подели» и «Долями»
Разделите оплату на минимальные платежи ー воспользуйтесь рассрочкой от банков-партнеров.
Проценты по рассрочке мы платим за вас!
Вы оформляете заказ: выбираете сервис и заполняете в нём заявку на рассрочку на 3, 6 или 12 месяцев

После одобрения заявки вы получаете доступ к курсу в письме на вашу почту и смотрите лекции

Дальнейшие расчёты вы производите с банком самостоятельно
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ И ВОЗРАЖЕНИЯ
Не нашли подходящий курс для себя?
Подберите программу обучения за 1 минуту
© 2025 Дарья Миночкина— Все права защищены.