日本
Японская кухня и природа: сила в гармонии
Курс из 4-х лекций

Автор: Наливайко Оксана Александровна - историк-востоковед, преподавателя Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова
Кратко о курсе
Выражение природной красоты и смены сезонов является одним из основных принципов японской кухни «васёку». Бамбуковые побеги «такэ-но-ко – весной, имбирь «мё:га» – летом, осенью – каштаны «кури», апельсины «дайдай» – зимой.

Что вас ждёт:
✔ На курсе мы поговорим о единении японской кухни и природы, о сезонности японских блюд

✔ Обратимся не только и не столько к ботанике, сколько к японской литературе и искусству

✔ Проследим истоки древних традиций и попытаемся прочувствовать японскую гармонию «ва» за кухонным столом
Лекция 1. Под сенью древ

Каштаны, гинко, слива, сакура, юдзу, вечнозеленые криптомерия и дерево «сакаки»…

  • На лекции мы обсудим роль самых известных плодовых и хвойных деревьев в японской культуре питания
  • Поговорим про их символическое значение, про специфику материалов для изготовления японской посуды
  • А также рассмотрим неожиданные рецепты
Одно из названий Японии - это «Страна солнечного корня».

  • Мы отнесемся к этому названию буквально и рассмотрим многочисленные корни и корнеплоды, оказавшиеся на японском столе
  • Узнаете, какими сверхъестественными способностями обладает корень лотоса
  • Разбирёмся, как связаны блюда из корней с японским фольклором
Лекция 2. В каждой руке по цветку

Лекция 3. Страна солнечного корня
4 лекции
Про удачливого человека в Японии говорят, что у него в каждой руке по цветку.

  • Поговорим о выражении, которое в шутливой форме часто используют по отношению к мужчине, который оказался в компании прекрасных женщин
  • Узнаете, как японские цветы – декоративные и съедобные, превратились в украшение или в угощение
Программа курса
Лекция 4. Трава забвенья
  • «Сегодня «травой забвенья» / Хочу я приправить мой рис / Старый год провожая». В трёхстишии Мацуо Басё отражено народное поверье, что васурэ-гуса («трава забвения» или лилейник буро-желтый) помогает забыть о горе, излечить тоску

  • Последняя лекция посвящена лечебным травам и основным принципам японской традиционной медицины «кампо:»
Что вас ждёт на курсе

✔ Познакомитесь с одними из самых популярных блюд японской кухни, которые готовят все без исключения японцы у себя дома

Узнаете что входит в традиционный японский завтрак, что готовят японцы на обед или берут с собой на работу, а так же научитесь готовить вкусные блюда на ужин

В курсе есть много полезной информации об основных ингредиентах, которые используются во многих блюдах японской кухни. Узнаете как правильно их использовать и чем их можно заменять, при необходимости.

После каждого видеоурока также будет прикреплен рецепт и ссылки с примерами ингредиентов для Вашего удобства.

Автор в видеоуроках поделится всеми тонкостями приготовления и Вы поймете, что домашняя японская кухня это совсем не сложно!

Курс «Учимся готовить японские блюда»
12 лекций
Лектор: Рюмкина Екатерина Викторовна
  • Блюдо традиционной японской кухни, которое готовят на основе рыбного бульона Даси и мисо - пасты.

  • Этот суп прост в приготовлении, но имеет большую пользу, так как мисо - паста является полезным продуктом для организма.

  • Именно поэтому большинство японцев едят такой суп каждый день. Он является хорошим дополнением практически к любому блюду японской кухни.
Лекция 2. Японский завтрак
Лекция 1. Мисо-суп
Лекция 3. Курица Терияки
Лекция 4. Удон с говядиной
Лекция 5. Темпура
Лекция 6. Свинина Тонкацу
Лекция 7. Пельмени Гёдза
Урок 8. Карааге
Урок 9. Омурайсу
Урок 11. Онигири
Урок 12. Овощные закуски
Урок 10. Соборо Бенто
  • Достаточно плотный прием пищи, который состоит из риса, мисо - супа, жареного лосося, жареного омлета и маринованных овощей.

  • Многие японцы, съев такой плотный завтрак не нуждаются в плотном обеде. Им достаточно быстро перекусить в течение занятого рабочего дня.
  • В переводе с японского языка Тери - это блеск, а Яки - это жарить, то есть жарить до блеска.

  • Это особая технология приготовления, где используются сладкое рисовое вино и соевый соус, за счет этого курица и приобретает блестящую и аппетитную корочку.

  • Это популярное блюдо японской кухни, готовиться просто, а получается очень вкусно.
  • Очень вкусное и сытное блюдо, которое очень просто приготовить. Сочетание толстой лапши, мяса и вкусного бульона любят, наверное, все японцы без исключения.

  • Такого рода рецепты очень любят японские хозяйки, так как можно быстро и сытно накормить всю семью.

  • Вкусный горячий бульон в этом блюде хорошо согревает и очень подходит для холодного времени года.
  • Блюдо японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в тонком кляре во фритюре.

  • Чаще всего японцы ходят в ресторан, чтобы отведать это блюдо, так как лучше всего его готовят профессиональные повара.

  • Но если приложить немного усилий можно очень вкусно приготовить это блюдо и в домашних условиях.
  • Обжаренная во фритюре свинина. Сверху у блюда получается хрустящая корочка, а внутри очень сочное мясо.

  • Хоть это блюдо очень калорийное, многие японцы его очень любят и часто заказывают в ресторанах на ужин.
  • Блюдо, которое пришло в Японию из Китая. Японцы адаптировали его под свои вкусы и теперь это именно японские пельмени.

  • Немного тягучее тесто, а внутри начинка из свинины и капусты. Такие пельмени жарят на большое сковороде, а после макают в соевый соус. Очень вкусное блюдо, которое любят все японцы.
  • Кусочки курицы, которые маринуют в специальном соусе, а затем обжаривают во фритюре. Блюдо готовится несложно, а получается вкусно.

  • В Японии такую курицу любят и взрослые и дети. Курицу Карааге можно брать с собой в ланч - боксе, так как она хорошо держит форму.
  • Блюдо японской кухни в Западном стиле. Это обжаренный рис с курицей, с добавлением кетчупа, завернутый в омлет. Такое блюдо очень любят дети в Японии.

  • Омурайсу часто готовят японские хозяйки, так как оно состоит из простых и доступных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.
  • Японский ланч бокс с использованием фарша, омлета и зеленых овощей. Соборо бенто - собирают таким образом, чтобы на поверхности такой коробочки было 3 цвета - коричневый, зеленый и желтый.

  • Такой ланч в Японии часто готовят детям в детский сад. Готовится он быстро, а получается очень сытно и вкусно.
  • Японский перекус в виде рисовых колобков с начинкой, завернутые в сухие водоросли Нори.

  • Такой перекус легко приготовить утром и взять с собой на работу или пикник. Начинка у таких шариков может быть любой, но японцы чаще всего предпочитают простые вкусы, например, жареный лосось или тунец с майонезом.
  • Полезное и вкусное дополнение к любому блюду японской кухни

  • Японские хозяйки не любят тратить много времени на готовку, поэтому такие закуски чаще всего готовятся очень быстро и просто

  • Одни из самых популярных таких закусок - это маринованная пекинская капуста, картофельный салат, закуска из водорослей Вакаме и огурца
ОТЗЫВЫ
16 лекции
тарифы
4 лекции
Доступ 3 месяца
Доступ 6 месяцев
14 755
руб.
6 300
руб.
22 700 руб.
4918
р/мес
8 400 руб.
от
Готовим японские блюда
Японская кухня
Курс «Японская кухня и природа: сила в гармонии»
Курс «Японская кухня и природа: сила в гармонии»
1. Под сенью древ
2. В каждой руке по цветку
3. Страна солнечного корня
4. Трава забвенья
1. Мисо-суп
2. Японский завтрак
3. Курица Терияки
4. Удон с говядиной
5. Темпура
6. Свинина Тонкацу
7. Пельмени Гёдза
8. Карааге
9. Омурайсу
10. Соборо Бенто
11. Онигири
12. Овощные закуски
Курс «Учимся готовить японские блюда»
Авторы курсов
Наливайко Оксана Александровна
Рюмкина Екатерина Викторовна
Историк-востоковед, японист, специалист по японской культуре питания, старший преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.
Фуд-блогер для русскоговорящих из Японии. Изучала японскую кухню в школе для домохозяек, жила и работала в Тайланде, где готовила сложные блюда.
Оплачивайте по частям
Выберите тариф и оформите покупку

Мы разделим сумму на 4 равные части и составим график платежей

Первый платёж спишем сейчас, а остальные ー по графику 1/4 оплаты раз в две недели
Разделите оплату на 4 части, а доступ к курсу получите в день первой оплаты.
Рассрочка без %
Это не кредит и не рассрочка, оплата частями не влияет на кредитную историю.
Здесь требуется минимальное количество ваших персональных данных.
Подходит только для РФ.
Сервисы «Подели» и «Долями»
Разделите оплату на минимальные платежи ー воспользуйтесь рассрочкой от банков-партнеров.
Проценты по рассрочке мы платим за вас!
Вы оформляете заказ: выбираете сервис и заполняете в нём заявку на рассрочку на 3, 6 или 12 месяцев

После одобрения заявки вы получаете доступ к курсу в письме на вашу почту и смотрите лекции

Дальнейшие расчёты вы производите с банком самостоятельно
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ И ВОЗРАЖЕНИЯ
Не нашли подходящий курс для себя?
Подберите программу обучения за 1 минуту
© 2025 Дарья Миночкина— Все права защищены.