3 курса от историка-востоковеда,
специалиста по японской культуре питания
Наливайко Оксаны Александровны
онлайн-школа японского языка дарьи мойнич
ВСЁ О ЯПОНСКОЙ КУХНЕ
Курс « ИСТОРИЯ ЯПОНСКОЙ КУХНИ»
В результате прослушивания курса Вы узнаете:

  • Что такое традиционная японская кухня и как она сформировалась
  • Почему японцы едят глазами
  • Правда ли, что Токио – это гастрономическая столица мира
  • Что произошло с японской кухней, когда в 19 веке страна вышла из самоизоляции и открылась миру
  • Любят ли японцы кухни других стран
  • Что думали о японской кухне известные иностранцы
  • Как устроена кухня в японском доме и почему
  • Есть ли связь между японскими блюдами и народной медициной
8 лекций
Кратко о курсе
КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОРОДУ ЭДО
Лекция 1 и 2
  • Японское Средневековье: кулинария как «тайное знание» и «тайное искусство».
  • «Бойко идёт торговля в Эдо!» (с) – чем торговали, как торговали и с какими трудностями сталкивались горожане в эпоху Эдо (1603-1868).
  • Вкусовые предпочтения жителей Эдо и первые рестораны. Что за зверь «горный кит» и почему мясо кабана подобно распустившемуся пиону
  • Японская кухня в изобразительном искусстве. За что японские художники так любили карася, тунца и карпа?
ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ЛЮБОПЫТСТВО ЯПОНЦЕВ
  • Международные истоки традиционной японской кухни васёку. Как японская «секретная приправа» из Китая оказалась на столе у короля Франции?
  • Кто такие «южные варвары» и почему никто не понимает, что происходит с кухней в городе Нагасаки?
  • Окасии окаси – несладкие японские сладости.
  • Десерт из овечьего холодца – зачем японцы переосмысливали и меняли иностранные рецепты?
Программа курса
КУЛИНАРНАЯ ЭКЛЕКТИКА В ЭПОХУ МЭЙДЗИ (1868-1912)
  • Вестернизация повседневной жизни японцев. За что хотели убить японского императора и как правильно есть лапшу?
  • Первые рестораны западной кухни в Японии. Почему европейцы считали японские блюда «убожеством» и что думал об этом русский художник В.В. Верещагин?
  • Благодеяния холодильника» или «Вы можете пользоваться кухней без страха!» – кухонное пространство в Японии в начале 20 века.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПО-ЯПОНСКИ
  • Древняя концепция правильного питания или почему не стоит есть имбирь в восьмом и девятом лунных месяцах?
  • Макробиотика – философское учение о здоровом образе жизни.
  • Методы европейской медицины в Японии или как Япония превратилась в «немецкую колонию».
  • Японская кухня – одна из самых полезных в мире. Миф или реальность?
Лекция 3 и 4
Лекция 5 и 6
Лекция 7 и 8
Курс « ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЯПОНИИ»
В известном японском плутовском романе начала 19 века – «На своих двоих по тракту Токайдо» – главные герои отправляются в путешествие, полное приключений и открытий, из города Эдо в Киото. Мы последуем не только их примеру, но и пройдём «на своих двоих» всю Японию, попробовав как можно больше аутентичных блюд.

Гастрономическое путешествие прекрасно тем, что мы превращаемся в исследователей: вникаем в историю блюд, анализируем вкус, стремимся выведать все тонкости и секреты местного производства.

Конечно, мы не сможем заглянуть в каждый город Японии, но постараемся охватить все регионы и поговорим о японской кухне, с одной стороны, как о важнейшем «культурном коде» и символе нации, а с другой – как о бесчисленном количестве локальных гастрономических традиций.
4 лекции
Кратко о курсе
В ОДНОМ ЗЕРНЫШКЕ РИСА – СЕМЬ БОГОВ
Лекция 1
Одно из старинных названий Японии – «Земля рисовых колосьев». На этой лекции мы поговорим:

  • О значении риса для японцев;
  • Ритуалах и обычаях, пословицах и поговорках, связанных с рисом;
  • О разных сортах (а их около 300) и гастрономических предпочтениях японцев;
  • А также об особом этикете при употреблении блюд из риса.

СОБА, УДОН, РАМЭН, А ЕЩЁ СОМЭН И ХИЯМУГИ… ВСЁ ПРО ЯПОНСКУЮ ЛАПШУ
Невозможно побывать в Японии и не распробовать лапшу! Даже в самой забытой японской деревне можно отыскать заведение, в меню которого на самом видном месте будет лапша.

На лекции попытаемся разобраться в многочисленных видах японской лапши:
  • Чем отличается лапша с севера Японии от лапши с юга?
  • И почему нельзя не попробовать сануки-удон на о-ве Сикоку?
Программа курса
МЫ ПРИШЛИ СЕГОДНЯ В ПОРТ
На лекции мы:
  • совершим путешествие по портовым городам Японии – Йокогама, Кобэ, Хаката,Нагасаки, Сасэбои др.
  • обязательно заглянем в китайские кварталы и обсудим историю их возникновения,
  • поговорим о послевоенном американском влиянии и самом известном японском бургере, а также о феномене кулинарных традиций острова Кюсю.
ДВА ЯПОНСКИХ ПОЛЮСА – ХОККАЙДО И ОКИНАВА
Завершим курс разговором о самом севере и самом юге, первой и последней в списке японских префектур:

  • Зачем на Хоккайдо в рамэн добавляют сливочное масло?
  • Откуда пошло поверье, что жители Окинавы едят свинью целиком, оставляя от нее только визг?
Даже в современной Японии эти два региона воспринимаются как отдельный мир, другая Япония.
Лекция 2
Лекция 3
Лекция 4
Курс « ЯПОНСКАЯ КУХНЯ И ПРИРОДА: СИЛА В ГАРМОНИИ»
В 1968 году выдающемуся японскому писателю Кавабата Ясунари была присуждена Нобелевская премия по литературе за писательское мастерство, передающее сущность японского сознания.

«Красотой Японии рожденный» – так называлась Нобелевская речь Кавабата Ясунари. «Выражение природной красоты и смены сезонов» является одним из основных принципов японской кухни васёку.

Бамбуковые побеги такэ-но-ко – весной. Имбирь мё:га – летом. Осенью – каштаны кури. Апельсины дайдай – зимой.

На лекциях мы поговорим о единении японской кухни и природы, о сезонности японских блюд, обратимся не только (и не столько) к ботанике, но и к японской литературе и искусству, проследим истоки древних традиций и попытаемся прочувствовать японскую гармонию ва за кухонным столом.
4 лекции
Кратко о курсе
ПОД СЕНЬЮ ДРЕВ
Лекция 1
Каштаны, гинко, слива, сакура, юдзу, вечнозеленые криптомерия и дерево сакаки…

На лекции мы:
  • обсудим роль самых известных плодовых и хвойных деревьев в японской культуре питания
  • поговорим про их символическое значение, про специфику материалов для изготовления японской посуды
  • рассмотрим неожиданные рецепты
В КАЖДОЙ РУКЕ ПО ЦВЕТКУ
Про удачливого человека в Японии говорят, что у него в каждой руке по цветку.

А ещё это выражение – правда, в шутливой форме – часто используется по отношению к мужчине, который оказался в компании прекрасных женщин.

Мы же поговорим на лекции о японских цветах – декоративных и съедобных, посмотрим, как они превратились в украшение или… в угощение.
Программа курса
СТРАНА СОЛНЕЧНОГО КОРНЯ
Одно из названий Японии - это «Страна солнечного корня». Однако мы отнесемся к этому названию буквально:

  • рассмотрим многочисленные корни и корнеплоды, оказавшиеся на японском столе.
  • узнаем, какими сверхъестественными способностями обладает корень лотоса?
  • разберёмся, как связаны блюда из корней с японским фольклором.
ТРАВА ЗАБВЕНЬЯ
«Сегодня «травой забвенья» / Хочу я приправить мой рис / Старый год провожая».

В трёхстишии Мацуо Басё отражено народное поверье, что васурэ-гуса («трава забвения» или лилейник буро-желтый) помогает забыть о горе, излечить тоску.

Последняя лекция посвящена лечебным травам и основным принципам японской традиционной медицины кампо:.
Лекция 2
Лекция 3
Лекция 4
Тарифы
7 600 руб
4 лекции
доступ 2 месяца
1. В одном зернышке риса – семь богов
2. Соба, удон, рамэн, а еще сомэн и хиямуги… Всё про японскую лапшу
3. Мы пришли сегодня в порт
4. Два японских полюса – Хоккайдо и Окинава
ЯПОНСКАЯ КУХНЯ И ПРИРОДА:
СИЛА В ГАРМОНИИ
7 600 руб
15 200 руб
4 лекции
доступ 2 месяца
1. Под сенью древ
2. В каждой руке по цветку
3. Страна солнечного корня
4. Трава забвенья
ИСТОРИЯ ЯПОНСКОЙ КУХНИ
ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЯПОНИИ
8 лекций
доступ 3 месяца
1 и 2. Кулинарное путешествие по городу Эдо
3 и 4. Гастрономическое любопытство японцев
5 и 6. Кулинарная эклектика в эпоху Мэйдзи (1868-1912) 7 и 8. Правильное питание по-японски
ВСЕ ТРИ КУРСА
30 400 руб
16 лекций
доступ 6 месяцев
1. Курс : "Гастрономическое путешествие по Японии"
2. Курс "Японская кухня и природа: сила в гармонии"
3. Курс "История японской кухни"
Оплачивайте по частям
Выберите тариф и оформите покупку

Мы разделим сумму на 4 равные части и составим график платежей

Первый платёж спишем сейчас, а остальные ー по графику
Разделите оплату на 4 части, а доступ к курсу получите в день первой оплаты.
Как это работает?
Это не кредит и не рассрочка, оплата частями не влияет на кредитную историю.
Автор и ведущая
В 2015 году окончила Институт стран Азии и Африки, прошла языковую стажировку в Японии в университете Токай и курс по японской палеографии в Кембридже, Великобритания. Работает над диссертацией по истории повседневности Японии в конце 19 – начале 20 вв.

Около 10 лет профессионально занимается историей японской кухни, ежегодно участвует в российских и зарубежных конференциях и симпозиумах, посвященных различным аспектам истории и культуры Японии, а также такому современному междисциплинарному направлению, как Food Studies.

Преподает японский и английский языки, читает отдельные лекции по истории, культуре и географии Японии.
Наливайко Оксана Александровна
Историк-востоковед, японист,
специалист по японской культуре питания
Для кого подойдут курсы
Для тех, кто неравнодушен к японской кухне
Для тех, кто увлекается историей, интересуется японским искусством
Для тех, кто хочет лучше разбираться в современных японских бытовых реалиях и понять их истоки
ОТЗЫВЫ УЧЕНИКОВ
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ