日本
Китайский чай. Традиции и современность
Познакомитесь с традиционной китайской чайной традицией, научитесь использовать знания о чае в повседневной жизни, сделав её более наполненной и осознанной
Онлайн-курс из 10-ти лекций
Автор: Малышева Юлия Александровна
Старт 13 мая
Для кого курс
Для тех, кто интересуется культурой и историей Китая, этот курс лекций станет ценной частью знаний о Китае

Для тех, кто интересуется особенностями различных напитков, эти лекции позволят разобраться в многообразии чайных сортов, способов приготовления и свойствах чая


Для тех, кто работает в сфере чая, этот курс лекций позволит расширить свои знания и повысить профессиональные компетенции

Для тех, кто хотел бы сделать каждый день своей жизни наполненным и осознанным, привнести в свою жизнь каплю восточной мудрости


Кратко о курсе
Что вас ждёт:
✔ Вы отправитесь в захватывающее путешествие в мир чая, проведёте познавательное исследование и совершите удивительные открытия

✔ Узнаете множество интересных фактов о чае, его истории, его многообразии

✔ Познакомитесь с китайской чайной традицией, удивительной и прекрасной

✔ Научитесь использовать знания о чае в повседневной жизни наилучшим образом

✔ Узнаете, как сделать чай своим другом и помощником
Лекция 1.Чайное разнообразие


  • На этой встрече мы сделаем первые шаги в знакомстве с чаем и поймем, как нам разобраться в многообразии сортов
  • Поговорим о том, каким бывает чай, познакомимся с чайным растением
  • Узнаем, делают ли зеленый и черный чай (а также, белый, желтый, бирюзовый и т.д.) из листьев одного и тоже растения или разных
  • Обсудим, в каких странах чай выращивают, любят и пьют
  • Разберемся в значении загадочных аббревиатур OP, FGTOP, PS на пачках чая
  • На этой встрече мы изучим общие рекомендации по приготовлению вкусного и полезного чая
  • Разберём, какие варианты приготовления чая бывают
  • Познакомимся с различными предметами чайной утвари
  • Поговорим о том, как подобрать подходящую чайную утварь для разного чая и для разных случаев
  • Обсудим значение качества воды для чая, а также отметим, что не стоит делать с чаем (своеобразная техника безопасности)
Лекция 2. Выбираем чай для себя
Лекция 3. Приготовление вкусного чая


10 лекций
  • Эта встреча будет посвящена практическим вопросам, ответы на которые помогут каждому чувствовать себя уверенно при выборе чая
  • Поговорим о том, на что стоит обращать внимание при покупке чая и какие вопросы задать продавцу в чайном магазине
  • Научимся правильно пробовать чай, а также разберемся в принципах его хранения
  • Познакомимся с линейкой вкусов и палитрой ароматов чая, обсудим, как выбрать чай для разных случаев
Программа курса
Лекция 4. История появления многообразия сортов чая
  • На этой встрече мы получим ответы на многие вопросы о чае, шаг за шагом исследуя историю развития отношений человека и чая
  • Поговорим об истории чая и о том, как люди учились использовать чай
  • Познакомимся с легендами об открытии чайного растения, разберемся в том, как появилось так много сортов чая
  • На этой встрече мы рассмотрим чай как полезный продукт питания
  • Поговорим о чае, как о полезном для здоровья напитке, узнаем, что по этому поводу считает современная наука
  • Рассмотрим биохимический состав чайного листа, познакомимся с понятием экологически чистого чая
  • Обсудим, когда и кому стоит пить чай с осторожностью. Коснемся темы чая из трав и чайных добавок, а также упомянем о закусках к чаю
Лекция 5. Китайская чайная церемония
Лекция 6. О пользе чая

  • На этой встрече мы научимся использовать принципы китайской чайной традиции в своих чаепитиях
  • Рассмотрим чаепитие как ритуал, как церемонию
  • Узнаем, почему в китайской чайной традиции используется такая маленькая посуда
  • Поговорим о философских основах китайской чайной традиции, обсудим, как чаепитие может стать практикой самосовершенствования
  • Рассмотрим символы, которые можем встретить на чайном столе
Лекции 7-9. О самых известных сортах китайского чая
  • На этих встречах мы углубимся в знания о чае и полюбуемся разнообразием сортов
  • Поговорим о сортах чая с точки зрения китайской классификации на шесть видов, рассмотрим особенности производства каждого вида
  • Назовем самые интересные сорта разных видов чая, поговорим об истории их появления, вспомним легенды, с этими сортами связанные
  • Обсудим рекомендации по приготовлению, познакомимся с сортами зеленого, желтого и белого китайского чая, разберемся в разнице между красным и черным чаем
  • Узнаем, почему улуны считаются чайным совершенством
Лекция 10. Современный китайский чай. Чай в разных странах мира
  • На этой заключительной встрече мы увидим, как знакомились с чаем люди разных стран, и как чай становился частью культуры и жизни разных народов
  • Поговорим о том, как чай попал в Японию, Европу и Россию, познакомимся с историей индийского чая
  • Поговорим о влиянии китайской чайной традиции на культуру чаепития в разных странах мира
  • Обсудим современное положение чайной отрасли в Китае
Вы узнаете необычные факты
Например, как готовили чай в древности: был период, когда чай варили с солью
Что такое "чайные бои", и чьим развлечением они были



Чайник стал использоваться для заваривания чая относительно недавно




Чем больше мы занимаемся чаем, тем больше нам хочется о нём знать. Чайное заваривание возведено в ранг искусства, поэтому всегда интересно посмотреть как оно зарождалось и развивалось.

Что вас ждёт:
Обсудим удивительные легенды и исторические факты о тяною и чайных мастерах древности

Поговорим о мистическом сознании японцев и их практичности, отраженной в принципах расстановки посуды или заваривании японского порошкового чая маття

Поговорим о самом чае, о способах его хранения, ценах и особенностях заваривания, чайной утвари: чашах, чайницах, свитках, котлах и т.д.

Сравним и соотносём современные способы заваривания и символику с теми, что использовались в древности
Курс «Секреты средневековой чайной церемонии»
8 лекций
Лектор: Шуварина Елена Александровна
Что вас ждёт:

✔️ Расстанетесь с ложными стереотипами о том, что называют «Чайной церемонией»

✔️ Расширите представления о восточной культуре в целом

✔️ Станете внимательнее относиться к традиционной культуре собственного народа

✔️ Не будете путать дешевые имитации с настоящими культурными ценностями, что особенно важно в современном мире сетевых профанаций и фейков

Курс «Чайная церемония. Куда ведет Путь чая?»
4 лекции
Лектор: Мазурик Виктор Петрович
тарифы
10 лекций
Доступ 3 месяца
5250
р/мес
1. Чайное разнообразие
2. Выбираем чай для себя
3. Приготовление вкусного чая
4. История появления многообразия сортов чая
5. Китайская чайная церемония
6. О пользе чая
7-9. О самых известных сортах китайского чая
10. Современный китайский чай. Чай в разных странах мира

Курс «Китайский чай. Традиции и современность»



Курс «Секреты средневековой чайной церемонии»
22 лекции
Доступ 12 месяцев
1. История Чайного действа
2. Чайное действо и дзэнский буддизм
3. Материальный мир Чайного действа
4. Этикет Чайного действа
15 750
руб.
2499
р/мес
Китайский чай
21 000 руб.
17 850 руб.
Стоимость
до 13 мая
Цена с 21 мая
Цена с 13 по 20 мая
Курс «Китайский чай. Традиции и современность»


Курс «Секреты средневековой чайной церемонии»
Курс «Чайная церемония. Куда ведет Путь чая?»
Цена с 21 мая
29 990
руб.
46 200 руб.
Цена с 13 по 20 мая
36 950 руб.
Стоимость
до 13 мая
18 лекций
Доступ 6 месяцев
26 460
руб.
р/мес
от
от
от
2205
Чай в Китае и Японии
Курс «Китайский чай. Традиции и современность»
Цена с 21 мая
Цена с 13 по 20 мая
1. Чай в эпоху самураев
2. Символика и практическое значение чайной утвари
3. Цветы и свитки
4. Чайная чаша ценою в жизнь
5. Сян дао - путь благовоний. Слушая коро
6. Символизм в легендах и сказаниях
7. Чайные не сладости и легенда-история об опрокинутом сосуде
8. Чайная церемония в японском искусстве
37 800 руб.
32 130 руб.
Всё о чае
Стоимость
до 13 мая
Авторы курсов
Малышева Юлия Александровна
  • Более 15 лет профессионально занимается чаем, обучалась в различных чайных школах, работала в чайных магазинах и чайных клубах.

  • Преподаватель чайного мастерства Института Конфуция РГГУ. В сезоне 2024/2025г главный судья чемпионата Tea Master Cup.
Мазурик
Виктор Петрович
  • Известный японист, доцент кафедры японской филологии МГУ, кандидат филологических наук, специалист по истории литературы Японии, переводчик японской художественной литературы.
Шуварина Елена Александровна
  • Выпускница Чайной школы «Клуба чайной культуры» в Саду Эрмитаж» 2010 года, хозяйка "Чайного дома "Этника" (г.Астрахань), финалист отборочного тура и призер итогового московского соревнования Tea Masters Cup
Оплачивайте по частям
Выберите тариф и оформите покупку

Мы разделим сумму на 4 равные части и составим график платежей

Первый платёж спишем сейчас, а остальные ー по графику 1/4 оплаты раз в две недели
Разделите оплату на 4 части, а доступ к курсу получите в день первой оплаты.
Рассрочка без %
Это не кредит и не рассрочка, оплата частями не влияет на кредитную историю.
Здесь требуется минимальное количество ваших персональных данных.
Подходит только для РФ.
Сервисы «Подели» и «Долями»
Разделите оплату на минимальные платежи ー воспользуйтесь рассрочкой от банков-партнеров.
Проценты по рассрочке мы платим за вас!
Вы оформляете заказ: выбираете сервис и заполняете в нём заявку на рассрочку на 3, 6 или 12 месяцев

После одобрения заявки вы получаете доступ к курсу в письме на вашу почту и смотрите лекции

Дальнейшие расчёты вы производите с банком самостоятельно
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
Не нашли подходящий курс для себя?
Подберите программу обучения за 1 минуту
© 2025 Дарья Миночкина— Все права защищены.