日本
Курс из 10 лекций
ТОКИО РЕАЛЬНЫЙ И ВООБРАЖАЕМЫЙ:
10 ИСТОРИЙ О ЯПОНСКОЙ СТОЛИЦЕ
Автор: Бурыкина Александра Павловна, культуролог-японист, докторант Тель-Авивского университета, исследователь японской театральной традиции
Кратко о курсе
В этом курсе Александра Павловна расскажет историю о расщеплении образа Токио на 23 «субличности». Речь пойдёт о 23 специальных городских районах, каждый из которых имеет свой неповторимый облик.

10 лекций курса будут посвящены:
  • истории развития города Токио
  • особенностям его планировки, архитектуры
  • духу и атмосфере каждого из районов
  • его людям и их историям

Чего не видят туристы, попадающие в Токио на два-три дня?

Ответ – сердце города, так как по-настоящему японская столица раскрывается только тем, кому довелось в ней пожить более-менее длительный срок.

В этом курсе вы увидите Токио глазами местных жителей: коренных токийцев, студентов, сезонных рабочих, чиновников и иностранцев.
Архитектурный облик Токио, как и любого другого мегаполиса, крайне эклектичен: современные многоэтажные здания из стекла и бетона соседствуют с обветшалыми, полувековыми забегаловками идзакая, а в лесистые парки с многоуровневыми эстакадами из «Соляриса».

При этом в столице выделяются районы, отличные друг от друга не только по архитектурному облику или функциональному значению, но по имиджу, закрепившемуся в представлении жителей Токио за ними.

Синдзюку, Сибуя, Минато, Сумида и др. – все это не просто названия районов, но имена нарицательные, чей образ был зафиксирован в художественной литературе, кино, анимэ, городских легендах и Интернет-фольклоре.
Программа курса
КАК ЭДО СТАЛ ТОКИО: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ «ВОСТОЧНОЙ СТОЛИЦЫ»
Лекция 1
  • В этой лекции наметим общими мазками портрет японской столицы: обозначим главные исторические этапы в жизни города от момента его создания до наших дней.

  • Вы узнаете, как и почему Эдо стал одним из самых густонаселенных городов мира, сколько раз он сгорал дотла и как отстраивался, как на него повлияли тенденции европейского градостроительства, а в чем он остался верен японскому архитектурному стилю, и конечно

  • Обсудим историю административного деления Токио до появления современных 23 специальных районов, имеющих статус, схожий с отдельными городами
СЕРДЦЕ БОЛЬШОГО ТОКИО: ТИЁДА-КУ 千代田区
  • В сердце Токио находится огромный лесной остров на месте старого замка Тиёда – некогда резиденции сёгунов Токугава, а сейчас территории императорского дворца.

  • Тёйда - экономический и политический центр Токио и всей Японии. Тут расположены здание парламента, различные министерства и высшие судебные инстанции, многие посольства и консульства, к конечно, главный вокзал столицы – станция «Токио».

  • В этой лекции мы совершим воображаемую прогулку по старинным кварталам Маруноути и Отэмати, притворимся студентами и выпросим скидку в книжных лавках Дзимботё, и обязательно забежим во всемирно известный квартал электроники Акихабара.
CКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗИИ: ТЮ̄Ō -КУ 中央区
  • Исторически это один из главных торговых районов города, наиболее известный кварталом Гиндза, гуляя по которому можно сполна прочувствовать «скромное обаяние буржуазии».

  • В конце 19 века после большого пожара район начал застраиваться кирпичными зданиями в георгианском стиле, от которых в современности остался только знаменитый магазин розничной торговли компании «Вако» с известными курантами Хаттори.

  • В этой лекции, на примере многочисленных перестроек ключевых зданий района Тюо-ку, мы поговорим о природных катаклизмах, пожарах и войнах, несколько раз кардинально менявших облик центра города.
  • На северо-востоке Токио расположен культурный центр города: туристическая мекка – квартал Асакуса и главный национальный японский музей в парке Уэно.

  • «Восточная возвышенность», район Тайто, был знаменит и многолюден во все времена, но слава за ним ходила разная. Именно здесь находился «веселый квартал» юкаку, квартал гейш ханамати, театральный квартал сибагоя – тут всегда процветала торговля удовольствиями любого рода.

  • В современности имидж района сильно поменялся, но дух старого Эдо можно почувствовать и тут, как и познакомится с произведениями искусства и достижениями науки Страны восходящего солнца от момента ее создания до наших дней.
В МИРЕ ТОКИЙСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ:БУНКЁ̄-КУ 文京区
  • Поговорим о «литературном Токио», так как буквальный перевод названия района Бункё — «Литературная столица» (Фуми-но-кё).

  • Со эпохи Мэйдзи (1868-1912) здесь жили такие известные писатели как Нацумэ Сосэки, Мори Огай и Миядзава Кэндзи. Большая часть территории занимают образовательные учреждения, включая кампус главного университета страны – Токийского университета.

  • Отличный повод обсудить роль Токио как главного образовательного центра страны, где воспитывались не только писатели, но и ведущие ученые и известные политики.
ЦЕНТР МОЛОДЕЖНОЙ КУЛЬТУРЫ И НЕФОРМАЛОВ: СИБУЯ-КУ 渋谷区
  • В этой лекции речь пойдёт о Токио как о центре молодёжных модных субкультур.

  • Туристы знают Сибуя в первую очередь в связи с самым крупным пешеходным переходом в мире и статуей Хатико. Но Сибуя это еще и квартал Харадзюку, хорошо известный всем фанатом стрит-фэшн и любителям неформальной культуры.

  • Яркие, экстравагантные, инфантильные, пестрые, мрачные и провокационные – такие разные люди этого района точно заставят оглянуться на себя еще раз и обсудить удивительный феномен японской стрит-фэшн культуры
Лекция 5
Лекция 2
Лекция 3
Лекция 6
Лекция 7
ГОРОД, ГДЕ СЛЫШНО МОРЕ: МИНАТО-КУ 港区
  • «Город-порт» - Минато-ку – это прибрежный район Токио, в котором футуристический искусственный остров Одайба соединяется Радужным мостом с рэтро-центром Токио, с главной достопримечательностью и символом Токио эпохи Сёва – Токийской телебашней.

  • Башню видно и из квартала Роппонги – бизнес центра днем и местом сосредоточения ночной жизни. В Роппонги, как и в в Синдзюку, расположено множество баров, ночных клубов, ресторанов, клубов с хостес, кабаре и других увеселительных заведений, в том числе с дурной историей связи с якудза, как в качестве клиентов, так и владельцев или рэкетиров бизнеса.

  • В этой лекции мы поговорим о море страстей, что бушует в теневом бизнесе ночного Токио.
Лекция 8
КОНТРАСТЫ «НИЖНЕГО ГОРОДА»: СИНДЗЮКУ-КУ 新宿区
  • Подпирающие небеса небоскребы, шумные барные улицы. Здесь толпы белых воротничков, спешащих пораньше на работу, сталкиваются с тусившей всю ночь молодежью. Именно таким Токио часто показывают в фильмах и сериалах о ночной жизни японской столицы.

  • Но Синдзюку – это не только кварталы развлечений, но и очаровательные улочки «нижнего города», ветвящееся лабиринтом, который приводит путника к старинным храмам и усадьбам, к садам, паркам и речным берегам, утопающим в сакуре.

  • В этой лекции мы поговорим о контрастах мегаполиса и сокровищах, скрытых в тихих закоулках шумного города
РЕЧНОЙ ВЕТЕР, ИВЫ И МОСТЫ: СУМИДА-КУ 墨田区
  • Вторую башню – «Небесное древо» Скайтри – видно практически во всех районах Северо-Западного Токио. Она возвышается над многоводной и широкой рекой Сумида, в честь которой и был назван район Сумида-ку.

  • Башня соседствует с «золотой какашкой» пивного зала Asahi, созданного французским дизайнером Филиппом Старком в 1989, и вместе эти два сооружения являются одним из самых узнаваемых символов современного Токио.

  • В этой лекции мы поговорим не только о районе Сумида, но и о «бедном и счастливом» северном Токио в целом, через который протекают сразу несколько крупных рек – Аракава, Эдогава и Сумида.
Лекция 9
Лекция 10
  • Вокруг 23 районов расположены многочисленные города-спутники, сливающиеся в единую урбанизированную зону, которую называют Большим Токио.

  • Вдоль петли шоссе Кокудо 16 расположены такие крупные города, как Йокогама (к югу от Токио), Хатиодзи (к западу), Сайтама (к северу) и Тиба (к востоку). Столичный регион включает в себя и существенно отдаленные от самого Токио острова Идзу и Огасавара, идущие вдоль Идзу-Бонинского жёлоба.

  • В этой лекции мы обсудим облик Большого Токио и систему транспортного сообщения в столичном регионе, особенно разветвленную железнодорожную сеть рельсового транспорта, которая позволяет даже жителям отдаленных районов чувствовать близость к сердцу столицы – Токийскому вокзалу.
БОЛЬШОЙ ТОКИО: ВСЕ ДОРОГИ
ВЕДУТ В СТОЛИЦУ?
КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ТОКИО: ТАЙТŌ-КУ 台東区
Лекция 4
На курсе вас ждут интересные факты
В Большой Токио включается такая малонаселённая сельская местность, как уезд Ниситамо, и даже такие отдалённые острова, как Минамитори, расположенный в 1850 км от центра исторического Токио
Самым высоким зданием в Токио является 64-этажный и 325 метровый Azabudai Hills, который был завершён в 2023 году
Во всех сериях фильмах о Годзилле мы видим разрушение Токио. Одну Токийскую телебашню разрушали в фильмах 5 раз разные монстры или люди, в попытках побороть монстров
Для кого курс
Для планирующих посетить Японию
Для влюбленных, как автор курса, в Токио
Для всех, интересующихся городской культурой/Японией в целом
4 лекции, в записи
Эпоха Эдо (1603-1868) названа так японскими историографами в честь центра политической и культурной жизни эпохи – города Эдо – современного Токио.

Период Эдо богат на иллюстративный материал: в красочных гравюрах укиё-э отразилась жизнь простых горожан – их увлечения и пристрастия, повседневные привычки и обычаи.

В этом курсе гравюры укиё-э станут для нас окошками в мир городской культуры эпохи Эдо. На примере наглядных иллюстраций мы проживём один день из жизни разных с точки зрения социального статуса и дохода горожан.

Мы обсудим распорядок дня типичного жителя города Эдо:
✔ когда вставали и ложились спать?
✔ что кушали?
✔ во что облачались?
✔ как и где развлекались?
✔ как передвигались по городу?
✔ с какими бытовыми проблемами сталкивались ежедневно?

Такое погружение в повседневную культуру позволит вам расширить свои знания о японской культуре и, возможно, откроет вам Японию с новой стороны.
Четыре дня в сёгунской столице: повседневная жизнь жителей Эдо
Кратко о курсе
Лекция 1 «Опять скрипит потёртое седло: будни самураев эпохи Эдо»

  • поговорим про нелёгкую жизнь самураев в эпоху Эдо. Кровавых сражений почти не происходит в этот относительно мирный век, почти лишенный внутриполитических распрей и войн.

  • разберём, как большую часть жизни влиятельные самураи и их приближенные находились в разъездах по стране в соответствие с системой принудительных командировок, санкин-ко:тай.

  • поговорим об особенностях этой системы, которая обязывала глав провинций даймё регулярно приезжать в ставку сёгунов Токугава, где постоянно проживала их семья, находясь в позиции заложников сёгуна, которому приходилось хранить верность ради благополучия семьи.

Лекция 2 «Но слаще сна твои уста: жизнь в «театральных кварталах» сибаи-гоя и в Ёсивара»

  • обсудим быт и нравы маргинальных слоёв общества – превозносимых и порицаемых обществом обитателей театральных и веселых кварталов, а также их клиентов.

  • разберём добрую половину гравюр укиё-э в контексте театральных афиш или реклам первых красавиц весёлых кварталов в реальном антураже или совершенно фантастической обстановке воображаемой сцены, где актеры и куртизанки сливаются в едином волшебном образе.

  • поговорим об этих очень близких мирах, которые пересекались не только в воображении аудитории, одинаково жаждущей визуальных и плотских наслаждений, но и в физической географии города, а также носили одинаковую славу «злых мест».

Лекция 3 «Главное, чтобы костюмчик сидел: ремесленные кварталы сёгунской столицы»

  • заглянем в квартал ремесленников, где обнаружим мастеров на все руки, которых сегодня искусствоведы часто записывают в людей искусства, художников пусть и «бытового фронта».

  • поговорим о «Восточном Гэндзи» с гравюр укиё-э, одетом в кимоно самого модного голубиного оттенка мышиного цвета. Он, конечно, знал, где отыскать наряд подешевле, но качеством не уступающем самым известным мастерским города Эдо.

Лекция 4 «На хвосте праздничного леща: о торговле и праздниках в Эдо»

  • поговорим о торговле в канун праздников и фестивалей, которая идёт особенно оживленно, о ярмарке в Асакуса, где в канун Нового года срочно распродавали залежавшийся товар.

  • обсудим торговцев вразнос, для которых перенаселенность сёгунской столицы была только на руку: с коромыслами на плечах шли они по кварталам, разнося разнообразные товары — от иголок до рыбьего жира для светильников.

  • поговорим о труппах бродячих артистов, которые также неплохо зарабатывали в праздники, «колядуя» от дома к дому с различными благопожелательными танцевальными и песенными номерами
14 лекции
тарифы
10 лекций
Доступ 6 месяцев
Доступ 9 месяцев
19 950
руб.
Курс "ТОКИО РЕАЛЬНЫЙ И ВООБРАЖАЕМЫЙ:
10 ИСТОРИЙ О ЯПОНСКОЙ СТОЛИЦЕ"
15 200
руб.
при рассрочке на 3 мес
при рассрочке на 3 мес
5066
р/мес
два курса
Курс «Токио реальный и воображаемый: 10 историй о японской столице»
Курс «Четыре дня в сёгунской столице: повседневная жизнь жителей Эдо»
1. Как Эдо стал Токио: страницы истории «Восточной столицы»
2. Сердце большого Токио: Тиёда-Ку千代田区
3. Скромное обаяние буржуазии: Тющ-Ку 中央区
4. Культурный центр Токио: Тайто-Ку 台東区
5. В мире токийской интеллигенции: Бункё-Ку 文京
6. Центр молодежной культуры и неформалов: Сибуя-Ку 渋谷区
7. Город, где слышно море: Минато-Ку 港区
8. Контрасты «Нижнего города»: Синдзюку-Ку 新宿区
9. Речной ветер, ивы и мосты: Сумида-Ку 墨田区
10. Большой Токио: все дороги ведут в столицу?
1. Как Эдо стал Токио: страницы истории «Восточной столицы»
2. Сердце большого Токио: Тиёда-Ку千代田区
3. Скромное обаяние буржуазии: Тющ-Ку 中央区
4. Культурный центр Токио: Тайто-Ку 台東区
5. В мире токийской интеллигенции: Бункё-Ку 文京
6. Центр молодежной культуры и неформалов: Сибуя-Ку 渋谷区
7. Город, где слышно море: Минато-Ку 港区
8. Контрасты «Нижнего города»: Синдзюку-Ку 新宿区
9. Речной ветер, ивы и мосты: Сумида-Ку 墨田区
10. Большой Токио: все дороги ведут в столицу?
1. Опять скрипит потертое седло: будни самураев эпохи Эдо
2. Но слаще сна твои уста: жизнь в «театральных кварталах» сибаи-гоя и в Ёсивара
3. Главное, чтобы костюмчик сидел: ремесленные кварталы сёгунской столицы
4. На хвосте праздничного леща: о торговле и праздниках в Эдо
Стоимость в течение 48 часов
19 000 руб.
Стоимость в течение 48 часов
26 600 руб.
6650
р/мес
Оплачивайте по частям
Вам не нужно заполнять длинные анкеты и загружать личные документы — достаточно иметь российский номер телефона, карту РФ и аккаунт в Яндексе.

Вы оформляете заказ: выбираете удобный график платежей на 2, 4 или 6 месяцев

После одобрения заявки вы получаете доступ к курсу в письме на вашу почту и смотрите лекции
Разделите оплату на 2, 4 или 6 месяцев.

Решение по заявке принимается за несколько секунд!
Рассрочка без %
Оплата Яндекс Сплит
Разделите оплату на минимальные платежи ー воспользуйтесь рассрочкой от банков-партнеров.

Проценты по рассрочке мы платим за вас!
Вы оформляете заказ: выбираете сервис и заполняете в нём заявку на рассрочку на 3, 6 или 12 месяцев

После одобрения заявки вы получаете доступ к курсу в письме на вашу почту и смотрите лекции

Дальнейшие расчёты вы производите с банком самостоятельно
БУРЫКИНА АЛЕКСАНДРА
Автор курсов
Культуролог-японист, исследователь японской театральной традиции, докторант Тель-Авивского университета.

Окончила философский факультет МГУ им. Ломоносова, где 7 лет преподавала историю древневосточной литературы и вела другие курсы по религиям, искусству и философии в Китае и Японии.

До апреля 2023 года стажировалась в Центре исследований театра Но университета Хосэй (Токио). Неоднократно читала публичные лекции, в том числе для музея японского искусства Тикотин в Хайфе (Израиль).
«Впервые попав в Музей Востока в Москве и увидев там изящную иероглифическую вязь на японских свитках, я пообещала себе, что когда вырасту, обязательно научусь это читать. Так начался мой путь в японистику»
Отзывы учеников
Онлайн-школа Дарьи Мойнич
не похожа на другие
С нами вы можете начать учить японский язык с нуля или присоединиться к продолжающим группам N4 и N3. Вас ждёт практика разговорного японского, эффективное изучение грамматики, уроки от носителя, подготовка к экзамену Норёку Сикэн.

Вы можете изучать культуру и историю Японии на уровне высших учебных заведений, не выходя из дома. Вас ждут лекции и курсы по различным направлениям: искусство, театр, религия, литература, история, кухня, манга и аниме, самураи и боевые искусства.
С 2012 года
успешно обучаем по всему миру людей в возрасте от 12 до 65 лет.
> 100000
> 100
> 4900
участников в нашем сообществе.
учеников обучались на платных курсах.
курсов прочитано по японскому языку и культуре
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ И ВОЗРАЖЕНИЯ