Как японцы встречают Новый год
Курс из 3-х лекций, читают лекторы:
Садокова Анастасия Рюриковна и Наливайко Оксана Александровна

С 14 по 28 декабря
Кратко о курсе
В курсе из трех лекций будет рассказано об основных этапах традиционной подготовки японцев к встрече Нового года. Как и у многих народа мира, для японцев Новый год - важный период вступления в новый этап жизни, потому к нему готовятся загодя и тщательно.

Существует целая система мероприятий, которые обязательно проводятся перед Новым годом, а потом - и в первые дни после его наступления.

Все в этих событиях наполнено особым смыслом, имеет счастливую символику и проникнуто надеждой на хорошие перемены. Обо всех этом будет рассказано в лекционном курсе.
Для кого подходит этот курс лекций?
  • Для тех, хочет узнать в деталях о праздновании Нового года в Японии
  • Для тех, кто хотел бы понять особенности японского новогоднего застолья
  • Для тех, какую символику и значение имеют все многочисленные действия и события, которые происходят вокруг Нового года
Набор закончен
3 лекции курса «Как японцы встречают Новый год»
Лектор: Садокова Анастасия Рюриковна

Лекция 1. «На границе Нового счастья: в вихре нужных дел и приятных событий»
  • Почему японцы так заранее начинают подготовку к новому году и так рано делают уборку дома?
  • Что надо дарить на Новый год?
  • Что надо делать, когда наступает полночь?
  • Куда японцы устремляются в новогоднюю ночь?
  • Про какие дела нельзя забыть в первые новогодние дни?
Лектор: Наливайко Оксана Александровна

Лекция 2. «Новый год по-японски: праздничное угощение для богов и людей»
  • Рассмотрим продукты, которые издавна использовались для декорирования помещений.
  • Разберемся, почему жители всегда стремились приобрести к празднику японские апельсины-дайдай и лангустов-исэ-эби.
  • Изучим традицию «вкусного» подношения божеству Нового года – Тосигами.
Лектор: Наливайко Оксана Александровна

Лекция 3. «Традиционное новогоднее застолье и комплекс блюд о-сэтирё:ри»
  • Почему японцы радуются, когда едят водоросли-комбу?
  • Какие магические способности приобретает человек, отведав новогодний суп-дзо:ни?
  • Почему тёртый дайкон должен напоминать цветок хризантемы?
  • Поговорим о том, как на новогоднее застолье в Японии повлияла эпоха глобализации.
Автор курса:
Садокова Анастасия Рюриковна
Известный специалист в области японской культуры, автор почти 200 научных и научно-популярных работ по Японии, ее культуре, литературе, фольклору, в том числе нескольких книг.
Доктор филологических наук, Профессор кафедры японской филологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Материал для своих лекций и публикаций собирала, в разные годы неоднократно находясь на стажировках в университетах Токай и Васэда, в других образовательных центрах Японии.

Читает курсы лекций по японской мифологии, фольклору и литературе Японии, бытовой культуре японцев, а также преподает японский язык. Многие годы сотрудничает с Московским педагогическим университетом и Сахалинским государственным университетом, где также читает лекционные курсы.
Автор курса:
Наливайко Оксана Александровна
Историк-востоковед, японист, специалист по японской культуре питания, старший преподаватель Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 2015 году окончила Институт стран Азии и Африки, прошла языковую стажировку в Японии в университете Токай и курс по японской палеографии в Кембридже, Великобритания. В данный момент работает над диссертацией по истории повседневности Японии в конце 19 – начале 20 вв.

Около 10 лет профессионально занимается историей японской кухни, ежегодно участвует в российских и зарубежных конференциях и симпозиумах, посвященных различным аспектам истории и культуры Японии, а также такому современному междисциплинарному направлению, как Food Studies.

Преподает японский и английский языки, читает отдельные лекции по истории, культуре и географии Японии.

Организатор курса лекций —
самая крупная онлайн-школа
японского языка в России
Онлайн-школа Дарьи Мойнич не похожа на все остальные
Благодаря системному подходу и поддержке преподавателей выпускники качественно осваивают язык, глубже погружаются в культуру Японии, реализуют свои хобби, находят японских друзей, выходят замуж за японцев и японок, переезжают жить в Японию и успешно там обустраиваются.
  • С 2012 года
    успешно обучаем по всему миру людей в возрасте от 12 до 65 лет.
  • > 100000
    участников в нашем сообществе.
  • > 3150
    учеников обучались на платных курсах.
  • > 670
    учеников прошли главную годовую программу.
Видео о школе
КАК ВСЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ?
ДАТА И ВРЕМЯ
С 14 по 28 декабря. По понедельникам в 19:30 МСК
ФОРМАТ
3 онлайн-встречи. Доступ к видеозаписям на 2 месяца, которые можно смотреть в любое удобное время.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
Каждая лекция
1-1.5 часа.
Сколько стоит участие?
Курс лекций «Как японцы встречают Новый год»
(3 лекции)
  • НАБОР ЗАКОНЧЕН
Сколько стоит участие?
Курс лекций «Как японцы встречают Новый год»
(3 лекции)
  • НАБОР ЗАКОНЧЕН
Записывайтесь на курс!
Попробуем разобраться в основных этапах традиционной подготовки японцев к встрече Нового года, узнаем почему жители всегда стремятся приобрести к празднику японские апельсины-дайдай и многое другое...
Записывайтесь на курс!
Попробуем разобраться в основных этапах традиционной подготовки японцев к встрече Нового года, узнаем почему жители всегда стремятся приобрести к празднику японские апельсины-дайдай и многое другое...
© 2020 Дарья Мойнич— Все права защищены.
Присоединяйтесь:
Made on
Tilda