日本
онлайн-школа
дарьи мойнич

Вся правда о японской кухне

Бесплатная онлайн-лекция Наливайко Оксаны Александровны
Узнайте, как как японцы рассказывают истории через приготовление и подачу блюд традиционной кухни и научитесь тонкостям японских рецептов
НАЧАЛО 14 января в 19:30 мск
Для кого лекция
Для тех, кто интересуется Японией и восточной культурой
Поймете национальный код через культуру питания и приготовления пищи. Увидите, как блюда связаны с историей страны, сезонными праздниками, эстетикой ваби-саби
Для тех, кто любит готовить
Получите не просто инструкцию, а философию, секреты и тонкости приготовления японских блюд
Для тех, кто любит путешествовать
Глубже познакомитесь с японской кухней, узнаете историю блюд, чтобы путешествия стали более осознанными и насыщенными
Подробнее о лекции
Японская кухня - это бренд. Но, вопреки неизбежной глобализации современного мира, японцы очень бережно относятся к национальной кухне: из поколения в поколение передают старинные рецепты, пытаясь сохранить древнюю традицию.

На лекции:
  • Посмотрим на японскую кухню, как на важный культурный код для японцев

  • Порассуждаем на тему того, почему к японской кухне можно и нужно относиться как к одному из традиционных видов искусства

  • Поговорим о современных тенденциях и самых неожиданных кулинарных экспериментах

  • Остановимся на истории отдельных блюд и разберем тонкости японских рецептов.
Лектор
В 2015 году окончила Институт стран Азии и Африки, прошла языковую стажировку в Японии в университете Токай и курс по японской палеографии в Кембридже, Великобритания. Работает над диссертацией по истории повседневности Японии в конце 19 – начале 20 вв.

Около 10 лет профессионально занимается историей японской кухни, ежегодно участвует в российских и зарубежных конференциях и симпозиумах, посвященных различным аспектам истории и культуры Японии, а также такому современному междисциплинарному направлению, как Food Studies.

Преподает японский и английский языки, читает отдельные лекции по истории, культуре и географии Японии.
Наливайко Оксана Александровна
Историк-востоковед, японист,
специалист по японской культуре питания
Интересные факты

Один из самых знаменитых и любимых японцами летних десертов в Японии – это колотый лед с сиропом «каки гоори». Когда-то этот «ледяной десерт» был доступен только императору и его окружению, а лед поставляли из специальных пещер прямо на императорский стол. Сегодня – это, пожалуй, самое недорогое и доступное лакомство, благодаря изобретенной в 1930-м году машинке, изготавливающей ледяную стружку.
В 2013 года японская кухня была включена в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на обилие в данном списке наименований отдельных блюд, методов приготовления, мировых уникальных кулинарных традиций, только три страны – Франция, Мексика и Япония – получили исключительный статус, так как в список были внесены их национальные кухни.
Как всё будет проходить
Дата и Время
Продолжительность
Бесплатная онлайн-лекция
Длительность лекции 1-1,5 часа

14 января в 19:30 мск
Формат
Онлайн-школа Дарьи Мойнич
японского языка и культуры Востока
С 2012 года мы успешно обучаем японскому языку с нуля и в продолжающих группах. Также читаем лекции и курсы о странах Востока, затрагивая самые разные темы: культура, история, искусство, театр, религия, литература и др.

У нас вы можете записаться на бесплатные лекции и платные программы, а также получить практические навыки в традиционной восточной живописи, каллиграфии, создании икэбаны, приготовлении блюд.
Рады видеть вас в нашей школе!
С 2012 года
успешно обучаем по всему миру людей в возрасте от 12 до 65 лет.
> 100000
> 100
> 4900
участников в нашем сообществе.
учеников обучались на платных курсах.
курсов прочитано по японскому языку, культуре и искусству Востока
Приходите на лекцию
и разгадайте культурный код в блюдах японской кухни