- Когда впервые в Японии начали применяться луки и для чего они использовались
- Первоначальные этапы становления японского искусства стрельбы из лука
- Из чего изготавливались японские луки и чем они были похожи на средневековые европейские
- Особенности японского асимметричного лука и почему классический лук «юми» является именно ассиметричным
- Эволюция японского лука от древности до середины периода Эдо
- Из каких материалов изготавливались средневековые луки, стрелы и тетивы
- Аксессуары лучника – катушка «цурумаки», рукав «иготэ» и т.д.
Модуль 1 «Искусство лука и стрелы»
Модуль 2 «НЕ РИСОМ ЕДИНЫМ - ЕДА САМУРАЕВ»
Модуль 3 «Кимоно с иголочки – костюм самурая»
Модуль 4 «Доспехи самураев – священная броня»
Модуль 5 «Традиционное японское клинковое оружие»
Урок 2. Японский ассиметричный лук, строение и изготовление.
Урок 1. История возникновения и развитие японского искусства стрельбы из лука.
Урок 3. Искусство конной стрельбы из лука.
Урок 4. «Жильё для самураев на войне»
Урок 1. Традиционные продукты японской средневековой кухни.
Урок 3. Блюда средневековой японской кулинарии
Урок 1. Мода самураев периодов Хэйан-Адзути-Момояма.
Урок 1. Генезис доспеха самураев от о-ёрой до тосэй-гусоку.
Урок 2. Изготовление традиционного японского доспеха «каттю-си».
Урок 3. Части японского средневекового доспеха, тонкости одевания и ношения доспеха.
Урок 4. Мифы о японском доспехе – доспех из бумаги и бамбука.
Урок 1. «Японский меч – основные понятия»
Урок 2. «Пять классических школ ковки мечей в средневековой Японии»
Урок 3. «Процесс ковки и создания мечей в средневековой Японии»
Урок 4. «Оправа японских клинков в средние века»
Урок 5. «Применение японского клинка»
Урок 2. Основные предметы гардероба самураев.
Урок 3. Отличительные особенности одежды самураев.
Урок 2. Кулинарные традиции средневековой Японии.
- поговорим об особенностях изготовления японского лука
- расскажем о том, как применялся лук самураями
- рассмотрим интересные моменты снаряжения лучника
- поговорим о школах традиционного Искусства стрельбы из ассиметричного японского лука
- раскроем секреты искусства «Кю-дзюцу»
- Особенности японского асимметричного лука и почему классический лук «юми» является именно ассиметричным
- Эволюция японского лука от древности до середины периода Эдо
- Из каких материалов изготавливались средневековые луки, стрелы и тетивы
- Аксессуары лучника – катушка «цурумаки», рукав «иготэ» и т.д.
- Расскажем о практическом применении лука на войне самураями, силе натяжения японских луков, дальности полета стрелы
- Поведаем о том, насколько часто встречались ранения от стрел и насколько они были опасны
- Раскроем некоторые тактические приемы средневековых японских лучников на полях сражений
- Традиционные японские продукты и способы приготовления блюд средневековой Японии
- Виды японских кулинарных традиций, таких как «хонзэн-рёри» (самурайская кухня)
- Военная кухня воинов средневековой Японии, «тэра-рёри» (буддийская вегетарианская кухня), «осэти-рёри» (праздничная кухня) и др.
- Формирование и эволюция традиционной японской одежды начиная с раннего средневековья, заканчивая серединой периода Эдо
- Чем отличалась одежда мужчин и женщин, в чем была разница между сословными видами одежды, что и в каких случаях носили самураи, аристократы, купцы и другие социальные страты японского общества
- Отдельное внимание будет уделено военной и парадной одежде самураев Средних веков
- Эволюция японского доспеха с раннего средневековья, до конца периода Эдо
- Чем отличался доспех самурая от доспеха пехотинца, как работали профессиональные доспешники средневековой Японии
- Конструкция и тонкости мастерства производства японских средневековых доспехов
- Узнаете о воителях, которые не менее часто выходили на поле брани средневековой Японии – монахах-воинах, простых пехотинцах и дамах-воительницах
- Раскроете малоизвестные факты военной истории Японии и формирования военного дела в средние века в Стране Восходящего Солнца
- Поговорим о традиционных продуктах питания, которые употреблялись в пищу средневековыми японцами
- Расскажем о «пяти главных злаках», разберем теорию «запрета употребления мяса в пищу»
- Узнаете о том, как много рыбы употребляли в пищу японцы, существовал ли в средневековой Японии соевый соус
- Поговорим о том, что такое паста мисо и т.д.
- Расскажем о самых известных кулинарных традициях средневековой японской кулинарии
- Узнаете как проходили банкеты самураев и какую пищу на них подавали
- Раскроем секреты монашеской буддийской кулинарии
- Разберем основы праздничной кухни и мистическое значение наиболее популярных блюд японского средневековья
- Узнаете о том, какие блюда средневековой японской кулинарии стали национальными рецептами
- Что подавалось к столу сёгунов и князей-даймё
- Какие блюда из средневековой японской кулинарии употребляем сегодня мы, а какие блюда стали предметом культурного экспорта Страны Восходящего Солнца
- Как менялась мода на одежду в японском средневековье
- Какие виды костюма пришли в Японию из Китая и каким образом они трансформировались под островную моду
- Влияние и важность сочетания цветов одежды, о запретных цветах
- Какая одежда считалась официальной, а какая неформальной
- Эволюция японского средневекового доспеха от периода раннего средневековья до начала периода Эдо
- Для чего предназначались японские средневековые доспехи, кем использовались и от чего они защищали своего владельца
- Какие материалы использовались для изготовления доспеха, как соединялись и как «работали» доспехи
- О наиболее известных династиях японских доспешников
- Подробные примеры технологии изготовления японского средневекового доспеха
- Из каких частей состоял японский доспех
- Какими были традиционные и «новые» виды шлемов
- Каким образом одевались доспехи самурая, мог ли самурай самостоятельно одеть доспех
- Основные тонкости ношения доспехов самураями
- Развеете мифы о японском доспехе, которыми это явление «обросло» за многие годы
- Узнаете, кто использовал доспехи из бамбука
- Насколько прочными были доспехи и разрубались ли они мечом
- Устойчивость доспеха к стрелам, холодному оружию и пулям
- Разберём основные виды японских мечей, понятия и классификацию клинков по их принадлежности и периоду использования
- Вы узнаете критерии отличия клинков
- Поговорим об основных школах традиционной ковки японских мечей, сформировавшихся в периоды Хэйан-Муромати.
- Вы узнаете отличительные особенности мечей данных школ, известнейших мастеров и увидите шедевры клинкового искусства.
- Вы узнаете о том, как создавались японские мечи и как выплавлялась сталь тамахаганэ
- Поймёте, какими приёмами пользовались кузнецы при ковке клинков, как полировались и затачивались клинки
- Вы узнаете о традиционных оправах японских мечей, проследите процесс выделения военных, гражданских и церемониальных оправ японского клинкового оружия
- Познакомитесь с особенностями изготовления традиционных цуба (гард) мечей самураев, а также услышите ряд известных легенд, послуживших сюжетами для изображений на отдельных деталях оправ японских клинков
- Поговорим о непосредственном применении японского меча. Вы узнаете о традиционном искусстве проверки и тестов японских мечей
- Разберём мифы, связанные с качеством японского меча, а также приведём наиболее известные легенды о японских мечах и их чудодейственных свойствах
- Кто имел право носить штаны и какую одежду запрещалось носить простолюдинам
- Как одежда чиновника стала входить в военный обиход самураев, а затем, вновь стала формальной частью гардероба
- Какая одежда использовалась самураями на войне и в мирное время
- Почему в присутственных местах самураю нельзя было появляться без штанов
- Как предметы военной экипировки стали частью гардероба самураев
- Какие головные уборы использовались самураями, какие прически носили самураи и многое другое