Волшебные миры Хаяо Миядзаки
Анимация Миядзаки любима и признана во всем мире: внимание к деталям, аккуратность, профессионализм и сказочные, фантастические, но такие родные визуальные образы сделали аниматора живым классиком.
Мы поговорим с вами об источниках вдохновения мэтра, сосредоточившись на трех его произведениях: «Унесенные призраками», «Принцесса Мононоке» и «Мой сосед Тоторо».
Место действия всех трёх фильмов – Япония, а фантастические персонажи, которые окружают героев, вырастают из местной мифологии и обычаев.
Чакра, мудры и секретные техники ниндзя
Манга, а позже и «Наруто» в своё время стал хитом – и даже сейчас продолжает будоражить читателя. Несомненно, это выдающийся роман взросления, и зрителю приятно пройти этот путь со своим героем, а фантастичность и насыщенность мира поражают.
Мангака, Масаси Кисимото, черпал вдохновение в японском фольклоре, мифологии и религии: здесь мы видим и отсылки к буддизму, и к средневековым религиозным течениям.
Можно посмотреть аниме и прочитать мангу, не обратив на это внимания, но после лекции вы получите возможность увидеть культурологический подтекст: как знать, может быть, это обогатит ваш опыт.
Микоизм, или японский шаманизм: как стать Королем Шаманов
Шаманы в манге Хироюки Такэи и обеих её аниме-экранизациях – это не придумка и не фантазии мангаки.
Хоть и принято ассоциировать шаманов и шаманство преимущественно с Сибирью и Алтаем, на лекции мы узнаем, что это общемировой феномен.
Японский шаманизм носит название микоизм, вот про мико – и про то, что в аниме выдумка, а что – чистая правда – мы с вами и поговорим на лекциях, разберёмся с тем, как именно прорицали мико, какой прототип был у главного антагониста и что за книгу носит с собой.
Снова в школу! Аниме про школьников и студентов (18+)
Насколько школьники в аниме и манге похожи на реальных японских подростков?
Обсудим и систему образования, и устройство школ, и набор дисциплин. Поговорим о поступлении в университет и о внеклассной деятельности в кружках.
Наконец, мы заглянем в расписание и в учебные комнаты – особенно, когда учителя в них нет, а перед нашими глазами могут развернуться настоящие драмы, как романтические, так и очень жестокие.
И всё это – через призму любимых сериалов: Death Note, My Dress-Up Darling, Eizouken kara te wo dasu na! и еще десятки, десятки...
Что будет после? Как японцы понимают посмертие (18+)
Боги смерти – синигами – проводники в мир «по ту сторону» часто становятся героями аниме и манги.
Вместе с вполне себе «вестернизированными» сюжетами, вроде живых мертвецов, мы видим много тайтлов, где посмертие изображается в не совсем привычном нам виде.
Существует ли рай? Что такое буддийский ад, и причем здесь Адская Девочка? Разбираемся с этим вопросом на примере Jigoku Shoujo (Адская девочка), Death Parade (Парад Смерти), Houzuki no Reitetsu (Хладнокровный Ходзуки).
Атомная бомбардировка и японская поп-культура: эсхатология в аниме (18+)
6 и 9 августа 1945 года сначала на Хиросиму, а потом и на Нагасаки были сброшены две атомные бомбы. Это принесло разрушения и лишения – и рефлексию всего японского общества, которая длится до сих пор.
На фоне этой рефлексии формируется новый визуальный язык, который ложится в основу комиксов манга, изменяются сюжеты, трансформируется масскульт: и вот уже в 90-е мы получаем такую историю, как «Евангелион нового поколения», а финал «Агента Паранойи» или «Паприки» не оставляет сомнений в том, о чем размышлял Сатоси Кон.
Рассмотрим эсхатологические мотивы с исторической точки зрения.