Галина Воробьева
Я влюблена в культуру Японии с детства, примерно лет с 12-ти. К сожалению, не довелось заниматься этим профессионально, по профессии я художник. Но большую часть своего свободного времени я посвящаю японской литературе, искусству. А поскольку очень люблю готовить и мне интересна история кулинарных традиций разных стран, то замечательные лекции Оксаны Наливайко стали просто подарком для меня.Во-первых, у Оксаны прекрасная речь, нет слов-паразитов, нет утомляющих слух "а-а-а", "э-э-э", нет, что называется, "воды", ничего лишнего, всё только по теме лекции. Во-вторых, лекции очень логично выстроенные, для меня это очень важно, когда лектор не мечется от темы к теме, а очень стройно всё рассказывает. Очень много интересных нюансов, о которых ранее я не слышала, сразу хочется начать поднимать материал дальше. Ну и конечно же, обаяние, необыкновенное умение расположить к себе. Я полагаю, что если бы Оксана Александровна рассказывала о том, как рубить дрова или лудить кастрюли, её всё равно слушали бы с удовольствием.Фотографии, сопровождающие лекцию, всегда красивы и интересны и также очень понятно и логично подобраны, поэтому лекции Оксаны надолго остаются в памяти.Когда у меня была возможность смотреть и слушать лекции онлайн, Оксана всегда так интересно отвечает на вопросы, не боясь за свой авторитет, если чего-то не знает, обещает рассказать на следующей лекции (разумеется, выполняя обещания), что в онлайн-формате это сплошное удовольствие. Но, к сожалению, не всегда это возможно, иногда приходится смотреть в записи. В общем, всем, кому интересна культура Японии, история кулинарии и просто приятна эстетика японского интерьера, подачи блюд, очень советую все курсы Оксаны Наливайко. Помимо интересной информации, это просто очень красиво, во всех смыслах - визуальном, речевом, логическом. Как и вся Японская эстетика.